Торговый центр Каменца – площадь «Рынок»

Представьте себе самую идеальную погоду, которая только может напасть на Каменец. И происходит это чудо в четверг, в базарный день! Толпы народу: продавцы с торгашами, страстные любители «шоппинга» и праздные зеваки. Так вот эти толпы лишь бледная тень того, что происходило каких-то 70 лет назад с завидной регулярностью в старом административно-торговом центре Каменца – на площади «Рынок».

Столпотворение во время ярмарки

На это фото вавилонское столпотворение, океан людей. Подобный «движ» мы могли видеть только два раза на своей памяти – на областных «Дожинках». А раньше такие ярмарки были регулярным делом.

Итак. Как у любого средневекового города, который находился на пересечении всевозможных торговых путей, в Каменце сформировался торговый центр. В него можно было попасть из любой точки въезда в город, без каких либо поворотов-заворотов-разворотов и прочих загогулин. Достаточно ехать прямо. Основные транспортные артерии: улицы Брестская, Пограничная (ранее Белостокская), Пивненко (Литовская), Чкалова (Кобринская) и река Лесная.

Схема площади Рынок
Пояснения к схеме: 1 – гимназия, 2 – башня, 3 – церковь, А – улица Пограничная, Б – улица Пивненко, В – улица Чкалова, Г – улица Брестская.

Сам базар был обрамлён несколькими улочками: Rynek (Рынок), Pereca (Переца), Przesmyk (Перешеек или Перемычка между Чкалова и Пивненко) Теперь это одна сплошная улица Ленина.

На вопрос, в какое время сформировался этот центр, ответа я пока не дам. Однако можно пофантазировать. Улица Брестская – ровесница Каменца, улицы Пограничная и Пивненко – возникли не позже конца XIV века (по ним проходил королевский путь из современного Вильнюса в Краков). Да и Чкалова не молодая. Ведь город Кобрин, куда она ведёт, почти ровесник Каменца (младше на 11 лет).

Базар был разделен на две части: место для торговли и площадка для транспорта (телеги и повозки). В начале XX века вся площадь была «брукована» полевыми булыжниками, устроены стоки воды.

Бруковка на улице. Люди стоят на будущей улице Ленина. Между 1912 и 1914 годом
«Бруковка» на улице. Люди стоят на будущей улице Ленина. Между 1912 и 1914 годом

На торговой части в два ряда стояли деревянные «буды», предтечи торговых павильонов (смешно сказать – бутиков). Владельцами «буд» были… кто? Правильно, евреи, которых здесь было 90% от всего городского населения. Кто побогаче, у того «буда» отапливалась печкой. Победнее грелись ведром с углями, принесёнными из дома.

Буды
«Буды»

Базарный торг проходил каждый четверг, а ярмарки были месячными (5 и 18 числа) и годовыми (около 10 раз и приурочивались к различным религиозным праздникам). Самой главной ярмаркой была Михайловская в ноябре месяце, на которой только торговали 200 купцов! Стоит заметить, что в предвоенном Каменце при населении в 4300 человек было 186 магазинов и мелких лавок!

Обязательным атрибутом всякого города, который наделён Магдебургским правом, является ратуша.

Для выразительного представления оцените здание ратуши в Могилёве
Для выразительного представления оцените здание ратуши в Могилёве

И таки в Каменце она тоже была, но не пережила тринадцатилетнюю войну между Речью Посполитой и Россией в середине XVII века. Конечно же, её в каком-то виде отстроили, но и этот век был недолог (до окончательной отмены Магдебургии в 1797 году).

Какой смысл она несла в деле торговли? В ней находились эталоны различных мер (длин, объёмов, весов и различных материалов). Например, купили вы отрез ткани для костюма на свадебку любимому сыночку и засомневались в честности продавца. Мало ли, шельмец, подточил своё мерило и на полпяди с каждого метра невинных покупателей обманывает. Этот спор вы смогли бы решить в ратуше, перемеряв эталонным метром или перевесив эталонным килограммом.

Благодаря старым фотографиям мы можем проследить эволюцию торговой площади за короткий промежуток времени с 1924 по 1967 годы.

Площадь Рынок, 1924 год
Площадь «Рынок», 1924 год
Общий вид перед началом Второй мировой войны
Общий вид перед началом Второй мировой войны
Место бывшей торговой площади во время войны
Место бывшей торговой площади во время войны
Центральная площадь города, 50-е годы прошлого века
Центральная площадь города, 50-е годы прошлого века
Сквер, 1967 год
Сквер, 1967 год
Торговый центр Рынок
Современный вид . Фото В.Власюка

В межвоенный период торговля кипела и площадь «Рынок» застраивалась адекватно веяниям времени. В 1940 году новая советская власть в борьбе с коммерцией уничтожила всю частную торговлю – под нож пошли все «буды». Из появившегося стройматериала многие горожане решили свои проблемы с жильём. После войны здесь разбили сквер и по новым советским праздникам стали проводить митинги и демонстрации.

Праздничная автоколонна
Праздничная автоколонна

Обязательными на площади были знак «Нулевой километр», круглая тумба с объявлениями, газетный киоск. «За советским часом» вход в сквер был оформлен в виде арки. Можно было почитать свежий номер правильных газет. Здесь же находилась доска почёта, а по праздникам трибуна для представителей районной власти.

Арка в сквер, 1967 год
Арка в сквер, 1967 год
Комсомолка для всех
«Комсомолка» для всех
Доска почёта
Доска почёта
Трибуна на старой площади. 1 мая 1954 год
Трибуна на старой площади. 1 мая 1954 год

Сейчас это единственное место в городе, где можно посидеть в тени деревьев и покушать мороженное с видом на башню.

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *