Бренд Каменца

Бренд (англ. brand) (также товарный знак, торговая марка) — термин в маркетинге, символическое воплощение комплекса информации, связанного с определённым продуктом или услугой. Обычно включает в себя название, логотип и другие визуальные элементы.

Нетрудно заметить, что наша башня уже давно стала брендом — это процветающее культурное явление должно получить название «каменизм». Поэтому отдаёмся общей идее —  собираем любой материал, в котором используется символ нашего города!

Далее визуальные образы… (наберитесь терпения, картинок очень много).

Самое массовое использование нашего образа, появление которого мы (сами того не ведая) ждали с 2009 года,  произошло 1 июля 2016 года в ходе очередной деноминации с последующей заменой денег. С этого дня всякий гражданин Беларуси и приезжающий сюда гость может пощупать бумажную денюжку с нашей башней.
Ходят слухи, что в 1994 году в этой вашей Германии очень тайно (почти как Wunderwaffe) с тевтонской аккуратностью были надрукованы деньги для одной европейской страны. По словам Станислава Богданкевича (в те годы главы Национального Банка РБ) заказ был поручен мюнхенской типографии Giesecke&Devrient на сумму 100 000 000 белорусских рублей. Купюры, созданные художником Александром Зименко, отличались вкусом. Теперь же это плод вожделения для многих коллекционеров-боннистов. На коричневатой купюре «Адзін рубель» была изображена Каменецкая башня, она же «Белая Вежа».
Памятная монета из серии «Памятники архитектуры Беларуси», номиналом в одни рубль. Монета отчеканена 20 декабря 2001 года на АО «Государственный монетный двор» (Варшава, Польша) из медно-никелевого сплава тиражом 2000 экземпляров. Художник С.П. Заскевич.
Это — приложение к свидетельству о рождении. Отпечатано в Пинской типографии. Тираж 15000, цена 6 коп. Прислала Раиса Пшеничная. Текст:
«Пройдут годы, ты вырастешь, станешь взрослым и, возможно, будешь жить и работать далеко от родных мест. Пусть это удостоверение напомнит тебе, что ты родилась в Каменецком районе, который находится на западных рубежах нашей Родины. Напомнит о том, что в то время, когда ты родилась, твои родители, вместе со всеми советскими людьми, трудились над созданием материально-технической базы коммунизма, создавали основу самого прекрасного в мире коммунистического общества. Пусть жизнь твоя будет светлой и радостной, наполненной счастьем.»
Анатолий Турков умеет и любит порадовать своих гостей подобной hand-made резьбой по дереву. Его работы с пущанскими видами и Каменецкой башней тысячными тиражами разъехались по всему миру!
Не побоюсь сказать, что подобные изразцы по дереву висят в каждой квартире, но… каждый из них уникален! Это же не заводская штамповка. Где-то башня кривая, где-то у зубра «пятая нога» имеется. Автор идеи производства картин на срезе дерева Юрий Киселёв. Прислала Ольга Рыжковская.
В 2001 году на почте ещё можно было отправлять письмена по всему миру в таком вот конвертике. Предоставила Татьяна Козулько.
23 августа 2005 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь вводит в почтовое обращение художественный конверт с оригинальной маркой «День белорусской письменности в Каменце», подготовленный издатцентром «Марка» РУП «Белпочта». Спецштемпель, которым гасилась марка на нём, использовался ТОЛЬКО 4 сентября 2005 года во время проведения специального гашения, посвященного «Дню белорусской письменности в Каменце». Место гашения ТОЛЬКО Каменец (художник конверта и спецштемпеля Николай Рыжий, тираж 50 тыс. экземпляров).
Почтовая марка номиналом 2 рубля. Художник Л. Зайцев. Тираж 1,36 миллионов. Печаталось в Москве 15 октября 1992 года.
Уже не первая марка с  Каменецкой башней (см. ниже). Выпущена 2 марта 2012 года номиналом в 100 рублей и предназначена не столько для филателистов, сколько для прилепливания её на конверты в массовых масштабах. Кстати, при этом слюнями пользоваться не надо — марка самоклеющаяся.
Ну или такой вот открыточкой порадовать иноземного родственника или друга весточкой из Каменца. Предоставила Татьяна Козулько.
Календарик. Обыкновенный, тривиальный календарик с годовой сеткой на обратной стороне. Сам по себе прост как грабли, но вышел в тираж, посему место ему здесь. Предоставила Татьяна Козулько.
Отделение аграрных наук НАН Беларуси оказывается не просто наши денежки проедает, но ещё и занимается выведением всяческой еды. В частности, был придуман сорт озимой тетраплоидной ржи «Белая Вежа», выдающий нагора зёрен 54,8 центнеров с гектара!
Хлеб ко всякой еде присмак необходимый, посему и задумали выпускать на брестском хлебозаводе продукт «Белая вежа», дабы он не токмо плесенью пах, но ещё и вековой стариной. Состав: мука ржаная хлебопекарная сеяная, мука пшеничная первого сорта, солод ржаной сухой, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая йодированная, пюре картофельное сухое, вода питьевая. Посыпка: кунжут (кирпич не найден). Срок хранения с момента выемки из печи 48 часов – слабенько по сравнению с семью столетиями нашей вежи.
Хлебушек «Белая Вежа», выпекаемый в Барабановичах, также вкусен и полезен, как и ниже приведённые образцы печного мастерства. Состав: мука ржаная хлебопекарная сеяная, мука пшеничная первого сорта, солод ржаной сухой, пюре картофельное сухое, соль поваренная пищевая йодированная, дрожжи хлебопекарные прессованные, кунжут, вода питьевая. Ничего лишнего.
Брестский хлебозавод пошёл дальше и изобрёл хлебушек «Беловежский» — заварной, подовый, нарезанный.
Где хлебушек, там и масло производства завода «Беловежские сыры», который находится в самом западном городе Беларуси — запасном райцентре Высокое. В оформлении использована литография Наполеона Орды «Белая вежа».
Микроволновая печь «Белая Вежа», объёмом 39 литров, массой 35 килограмм — монстрообразно! Фоты найдены на интернет-барахолке, посему качество не кошерное, производитель не известен.
Волгодонское творческое объединение «Белая Вежа» (Россия) пытается (как может) на местном уровне затмить наше общество вольных художников «Тур» во главе с Анатолием Турковым.
Совсем недавно, в 2004 году, можно было попытать своё счастье в лотерее «Белая Вежа». Цена 2000 рупь, на то время 1$. Предоставила Татьяна Козулько.

Московская дизайн студия «OoYes» сварганила этикетки под торговой маркой «БЕЛАЯ ВЕЖА». Красиво, конечно, но почему они, а не мы?! Используя нашу «Белую Вежу» и зубра, они пытаются залить всю страну берёзовым соком и накормить маринадами.
Эта вежа (схрон для питва небольшого объема) произведение рук некоего неизвестного ремесленника, эпохи 90-х годов. «Наркотик» («Белавежская асобая») в бутолочке – есть произведение фирмы СССР МХП БССР вiнна-гарэлачнае аб’яднанне «Крышталь». Цана без кошту пасуды 38 капеек (38 спичечных коробков). Объём 0,05 литра, алкоголя 43 градуса. Производилась в 70-х годах 20 века. Прислал Павел Тротюк.
Частое использование нашего символа на пиве и прочих водках приводит к устойчивому мнению, что вежа есть символ алкоголизма в стране… И в тоже время, мощная реклама города среди людишек, продавших свою душу спирту.
Мегаалкогольный продукт «Беловежская настойка горькая».
Этикетка предположительно от некого алкогольного продукта. Дизайн самый лаконичный в стиле соц. примитивизма: белое поле, изображение башни и подпись «БЕЛАЯ ВЕЖА»
 Спирто-фруктовый яд «Белая Вежа 2002» от Дятловского винно-водочного завода. Приготовлено из натуральных соков: гнилой яблочный — 90%, плеснево-клубничный — 10%. Крепость — 19%. Сахар — 50 г/л. Объём — «маленькая» (0,5 литра).«Фауст» (0,7 литра) плодово-выгодного чернила (для знатоков вина) «Белая вежа» от ОАО «Новогрудский винзавод». Фи, мерзость-то какая, опробовано на печени многих каменчан — недостойно!
Таки вначале Брестский комбинат безалкогольных напитков производил «Пiва Белавежскае», раскрученное на весь СССР, а уже потом «Беловежское», превратившееся в урину.
Его этикетка и название используют до боли знакомый символ Каменетчины. В своё время этот пивасик произвёл настоящий фурор и взрыв патриотизма. Своими вкусовыми качествами «Беловежское» заставило говорить о себе даже столицу нашей необъятной Родины и со свистом уходило на экспорт к восточному соседу. А за компанию в продаже появился соответствующий пивной «прысмак» — «горихи». К сожалению, повод для гордости перестал существовать…
Оригинальную подборочку недостающих брендовых напитков от Брестской ликёрки прислала Татьяна Василюк из древнего города Высокое.
Берестейский пекарь из РУПП «Брестхлебпром» открывает тортовую тему под названием торт «Белая вежа заказной». Состав: слои воздушно-орехового полуфабриката, соединенные шоколадным кремом «Новый» с добавлением крошки воздушно-орехового полуфабриката. Поверхность отделана кремом белковым заварным и «Новым» шоколадным. Боковые поверхности обсыпаны дробленым жареным орехом.
Торт «Белая вежа» от Молодеченского хлебозавода: слои воздушно-орехового полуфабриката соединены шоколадным кремом… Опять? Вероятно, рецепт единый по всей Беларуси, только внешний вид зависит от пекаря. Осторожно! Есть спирт!
Торт «Белая вежа» от РУП «Борисовхлебпром»: слои воздушно-орехового полуфабриката… ВКУСНОТЕНЬ!!!
КУП «Минскхлебпром» также удостоен права выпускать торт под названием «Белая вежа». Состав: сахар, яйца куриные, орех, масло сливочное, мука пшеничная высшего сора, молоко сгущенное, коньяк, какао-порошок, шоколадная глазурь, пудра ванильная, регулятор кислотности Е330, ароматизатор (ромовый) идентичный натуральному. Алкоголь обнаружен!
Вот на обозрение публики поделие «Кофейни с кондитерскими продуктами, пекарни кондитерских продуктов Георгия Векентьевича Рачковского» (таперича СОАО «Коммунарка»). В наборе конфет «Беловежская пуща» есть коробица с изображением Каменецкога столпа. На переднем плане осенний смешанный лес, сзади – здание гимназии. Алкоголь в конфетах не обнаружен.
Конфеты «Белая вежа элит» от фабрики «Коммунарка». Состав: шоколадная глазурь (сахар песок, какао масло, какао тертое, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный»), сахарная пудра, вафли листовые, жир кондитерский, арахис жареный, сливки сухие, корица, а главное СПИРТ! ЭТИЛОВЫЙ!! РЕКТИФИКОВАННЫЙ!!! НЕ НИЖЕ ВЫСШЕЙ ОЧИСТКИ!!!!
В каждой уважающей себя постсоветской семье в кухонном навесном шкафу стояли от трёх и более баночек этого зелья. По размерам они были как матрёшки «мал-мала-меньше», отличались цветом и содержимым набором трав. Этот чай начал производится в 1989 году в колхозе-комбинате «XXVII СЪЕЗД КПСС», проще говоря, в деревне Войская. Чай не абы какой, а тонизирующий, содержал в себе вещества, укрепляющие сосуды мозга и сердца, стимулировал умственную и физическую работоспособность, благотворно действовал на общий обмен веществ в организме — видите, какого удовольствия мы лишились!

Белой вежи свет: сборник поэзии Брестчины/сост. и пер. с белор. Валерия Гришковца. — Минск: Літаратура і Мастацтва, 2010. — 192 с. «Чаму менавіта «Белай вежы…»? Дык з Берасцейшчыны гэты помнік — Белая вежа, якая высіцца, радуе вока ў Камянецкім краі. Гэта ў пэўнай ступені сімвал ці адзін з найболей прыкметных сімвалаў…»
Литературно-художественный и общественно-публицистический журнал союза писателей некоего союзного государства под нашим брендом. Периодически издаётся за бабки какого-то постоянного комитета союзного государства… стыдно не знать 😉
Литературно-художественное издание «Чырвоная вежа», автор Лявон Валасюк из Кобрина, 210 экземпляров книги были изданы за собственный счёт.
Столичные «графоманы» Дранько-Мойсюк Леонид и Кабанков Юрий (перевод на русский) издали книгу со стихами и текстами Леонида Дранько-Мойсюк. Издание посвящается памяти первоучителей и просветителей славянства святых и равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Тираж 300 экземпляров.
Киевская группа «Біла Вежа». Альбом «Те, чого вже немає». Про название хэдлайнер группы поведал следующее: «Башня – это, в первую очередь, связь между небом и землей, это стремление человека подняться выше и познать неведомое. Само слово «башня» окутано ореолом некой мистичности и загадочности, недаром башни очень часто встречаются в легендах и сказках. Ну, а почему башня белая? Потому что белый цвет – это извечный цвет добра, даже не добра, а доброй стороны. Условно, всегда и всё можно поделить на темную и светлую стороны, так вот – мы на светлой стороне».
Бренд в спорте районного масштаба: символ чемпионата Каменецкого района по футболу и знак футбольного клуба «Агро-Заречье». Знак ФК  разработан брестской рекламной мастерской «Бит».
Эмблема открытого чемпионата Каменца по спортивному ориентированию «Беловежье». Была разработана в 2009 году коллективом авторов: София Андреюк, Михаил Андреюк. В 2010 году свою лепту внесли Марчук Валерий и Аркадий Корогода. Ёж — символ близости к Беловежской пуще, его бочок символизирует Белую Вежу, а в целом квадрат — символика от ориентирования (призма, которой обозначают искомый контрольный пункт).
Формы узнаёте? Будете бродить в Гродно по улице Лиможа обязательно пройдите мимо этого магазина — наплыв ностальгических чувств гарантирован.
К счастью каменецкого общепита нормальный ресторан «Белая Вежа» действует далековато от Каменца в окрестностях санатория «Буг». Иначе наша столовка закрылась бы через месяц: поди на сливе пищевых отходов суточникам шибко не разживёшься. С сайта ресторана: «Пленящую атмосферу подарит Вам ресторан «Белая Вежа», расположенный вдали от суеты городских улиц в 30 км от Бреста и в 20 км от Кобрина рядом с одним из лучших мест отдыха в Беларуси — санаторием «Буг»».
Логотип клуба-казино «Белая Вежа», который фунциклирует в «запасной столице галактики» Минске (слава Богу, тоже город).
Фишка в 5 у.е. оттуда же — употребление символа нашего города в азартных целях.
Каменецкая башня в виде дамы треф (крестик)! Мысль реализована издательством «Рифтур», выпустившее оригинальный сувенир – колоду игральных карт, на которых изображены основные достопримечательности Беларуси.
Салат «Белая Вежа». Ингредиенты: язык свиной — 500г., шампиньоны (свежие) — 300г., лук репчатый — 1 шт., яйцо — 3 шт., масло сливочное — 20г., масло растительное (для жарки), майонез (для заправки). Язык отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой. Шампиньоны нарезаем соломкой, обжариваем на растительном масле. За 2 минуты до готовности добавляем 10г. сливочного масла. Так же поступаем с репчатым луком. Яйца отвариваем и нарезаем соломкой. Выкладываем все ингредиенты в салатник, перемешиваем, заправляем майонезом, солим и перчим. Рядышком можно поставить килишак пущанки.
Где-где? В Узде! есть свечная мануфактура 1930 году рода. Здесь производят декоративную свечу «Белая вежа» размером 120×73мм. и массой 400г. со временем горения 55 часов!
Закос под наш символ слепили в тепличном комбинате «Берестье».
 База отдыха «Белая Вежа» в Омской области у соседа с востока. На фотоколлаже видать, что они также поставили неких деревянных истуканов, на подобии наших белорусских просветителей около башни.
При въезде у Каменецкий район с юго-восточного направления (Жабинка) встречается такой вот симбиоз пограничного знака и агро-заведения.
Стела на северо-восточном въезде в Берестий по московскому шоссе, в простонародье больше известная как «Коряга», своей формой опять-таки напоминает нашу башню. Высоченная, белёсая, с зубцами… в общем колоссально.
Мегасвинячий комплекс по производству вредной, т.е. не кошерной, еды из свинины, также эксплуатирует тематику Белой Вежи. Автор знака Владимир Кононов. Исполнение: он же плюс Анатолий Турков и Михаил Семёнов.
Один из мощных бывших колхозов смело взял наш символ, используя его в качестве приветственного знака при въезде на евоную вотчину.
Верхняя часть «немецкого» щита герба Беловежской пущи имеет зазубренный верхний контур не спроста. Вот как это прокомментировал Виктор Александрович Ляхор — художник , геральдист , дизайнер из Бреста «…Поле герба имеет зубцы и «стенчатое» деление и напоминает о Каменецкой башне…» (интервью для газеты «Вечерний Брест», № 62 от 7 августа 2009. К слову сказать, сам Виктор Александрович автор художественного решения этого герба.
Герб и флаг Брестской области, учреждённые 14.09.2004 года (высочайшим указом № 446), также несут в себе знаменитые каменецкие символы-бренды: это красная зубчатая стена и золотой зубр на ней. По поводу этого выпуклого зубчатого деления красного колера В. И. Адамушко и М. М. Елинская в своём труде «Гербы и флаги Беларуси» написали следующее: «Зубчатое деление в стилизованной форме передаёт контуры Каменецкой башни, уникального памятника военного зодчества XIII в…». В аналогичном с гербом стиле и с теми же геральдическими знаками выполнен и стяг Брестчины.
Герб санатория «Белая Вежа», который находится в посёлке Приозёрный в семи километрах от Каменца.
Юбилейный значек в честь 700-летия Каменца. Количество экземпляров неизвестно. Существует несколько цветовых вариаций: зеленый, коричневый. Стоил 17 копеек (на тот момент цена одной буханки чёрного хлеба).
Ещё один юбилейный значек к 700-летию Каменца с изображением Столпа.
Третий значек из серии 700 лет Каменцу. На нём клеймо №71, сделано в Кишиневе (по каталогу клейм Ю. В. Коржика).
Поиски в интернетах и линки на сайты от добрых людей позволяют порой найти диковинные штучки, которые тиражировались тысячами на постсоветском пространстве. Вот серия значков про «Белую вежу» от Виталия Паладьевича Голова из Киева.
Эти значки также из коллекции Виталия Паладьевича.
Спичечный коробок с символом нашего города (слегка потрепался, пока дожил до наших дней). Изготовлен в Борисове во времена расцвета БССР в 1977 году. Коробок содержит во своих нутрях 60 штук спичек. Цена — 1 копейка.
В далёком 1996 году 5 октября около стен Каменецкой вежи открылся международный фестиваль «Белая вежа» (постановка Шэкспира «Макбет», в главной роли сама вежа), а продолжился в Бресте. С того самого момента ещё пару лет подряд фестиваль начинался именно у стен башни. Но потом с организаторами что-то случилось и фестиваль окончательно переехал в областной центр.
Телефонная карта. Оказывается их даже коллекционируют! Товарищи из «Белтелекома» создали знатную серию этих карт с изображением белорусских достопримечательностей. Естественно, без нашей вежи всё было бы далеко не то. Номер по каталогу оператора: 6743, номинал карты: 100 ед., тираж издания: 65000 штук.
Шеврон (франц. chevron), нарукавная нашивка. Вероятней всего, что такой шеврон носили рабочие коммунальной службы (ЖКХ) нашего города в далёкие советские времена. Также есть сведения о том, что эти шевроны вешали на спортивные костюмы спортсменов, которые выступали за Каменецкий район.
ООО «Торговый Дом «Белая Вежа», официальный представитель крупнейших птицефабрик и мясокомбинатов Республики БЕЛАРУСЬ в  Москве и на всей территории Российской Федерации… во, блин!
Московская строительная компания ООО «Белая Вежа» пытается брать пример с муринов нашей башни. Назваться «Белой Вежей» — не значит быть долговечным (сайт фирмы не работает), нужно ещё и добротно строить.