Виртуальный лапидарий в Каменце

Лапида́рий (от лат. lapidarius — высеченный на камне) — экспозиция образцов старинной письменности выполненной на каменных плитах в том числе надгробиях. Кроме того в таких местах ведется их научная обработка (перевод, изучение письма, фиксация размеров) составляется картотека и прочее, чем я и займусь с вашей помощью, но пока виртуально.

Начало лапидария

В основу положена большая коллекция мацевот (מַצֵּבָה — буквально, «воздвигнутая», ед.ч., им.п. — мацева), собранных в Каменце, в ближайших и дальних окрестностях. Цель — не воссоздавать еврейское кладбище, а представить на обозрение маленькую толику культуры тех людей, которых уже с нами нет, а также раскрыть глубокий смысл надписей, их историческую, эстетическую и генеалогическую ценность. В лапидарии будут экспонироваться камни с надписями не только на идиш, но и на польском и немецком языках, а также их перевод и расшифровка символов.

А начиналось всё вот как…

Кратчайшая история за появление мацевот

На картах межвоенного периода в Каменце можно увидеть два больших еврейских кладбища. Одно находилось в районе, ограниченном современными улицами Леваневского-Брестской-Узкий, а второе — на улице 8-го Марта по левой стороне в районе поворота на новое городское кладбище. Кто и когда разрешил уничтожить кладбища доподлинно не известно, но ряд косвенных доказательств указывают на то, что это стало происходить после 1944 года. Однако существующий факт того, что надгробия стали использовать для хозяйственных нужд, очевиден и упрям: точильные камни, жернова, ступени, фундаменты, стены в погребах…

Моё первое заочное знакомство с мацевот произошло в 1997 году, когда около здания гимназии разбирали ступеньки, а они оказались выложены плитами с надписями на идиш. Г.С.Мусевич описал этот факт на страницах районной газеты. Судьба этих плит прелюбопытна: одна часть была перевезена на территорию хозяйственной группы при отделе образования; вторую часть за пару бутылок вина выкупил неизвестный дедуля из неизвестной деревни у сторожа школы, погрузил их в телегу столько, сколько мог увезти конь и был таков в неизвестном направлении; третья часть продолжает находится там же в ступеньках, по которым бегает детвора.

Мацевот в ступеньках около гимназии
По сей день в ступеньках около гимназии лежат не менее 4-х мацевот, которые, конечно же, необходимо достать, изучить и пристроить в реальный лапидарий.
Мусорные баки стояли на могильных плитах, 2007 год. По-моему, это аморальная дикость, схожая с тем, как нацисты выкладывали дорогу из мацевот в лагерях смерти
Мусорные баки стояли на могильных плитах, 2007 год. По-моему, это аморальная дикость, схожая с той, когда нацисты выкладывали дорогу из мацевот в лагерях смерти.

Очередная находка камней с надписями приключилась в моей жизни в начале нулевых в месте, где в будущем возведут госстрах. В тоже самое время  Г.С.Мусевич с помощью И.А.Карагоды зафиксировал эти камни на фотографиях. Надписи были переведены, а камни исчезли в строительной пучине…

2019 год. Осень. На ступенях, ведущих к Симеоновской церкви, не далеко от входа на территорию, я заприметил два камня: один в форме круга с отверстием в центре, второй — прямоугольник с одной полукруглой стороной. Священник о.Сергий (Бурковский) сказал, что камни были привезены жителем Замост, что с ними делать — не известно, готов отдать. По сути с этого момента и началось собирательство камней с различными надписями.

Итак, вашему вниманию, собственно, сам виртуальный лапидарий, который должен стать реальностью в Каменце

1. Каменец (Замосты), 2019 год.
Кто нашёл? Передана священником о.Сергием (Бурковским).

Мацева переделана в жернов.

Украшение в виде вазы с цветами характерна для женского захоронения. Слева и справа от вазы видны две буквы — это аббревиатура, которая встречается на всех мацевот и переводится следующим образом: «Да будет душа навеки вплетена в венок жизни»

Перевод (Владимир Левин) сохранившегося текста ниже центрального отверстия:
«Тут погребена женщина старая и честная, скромная госпожа…»

2. Каменец (Замосты), 2019 год.
Кто нашёл? Передана священником о.Сергием (Бурковским).

В этой мацеве отсутствует нижняя часть, которой она вставляется в землю.

Сверху по центру под венцом видна аббревиатура, которая переводится следующим образом: «Да будет душа навеки вплетена в венок жизни»

Перевод (Владимир Левин) сохранившегося текста ниже центрального отверстия:
«Тут погребен молодой человек, безвременно умерший, дорогой учащийся, скромный и возвышенный, замечательный знаток Торы, наш учитель господин Авигдор, сын Моше Элиэзера, умер 9 элуля 5641г. (3 сентября 1881 г.). Да будет их память благословенна.»

3. Пелище, 2019 год. 
Найдена во время ремонта дома по адресу ул.Октябрьская, 53, под полом. Хозяйка сообщила, что этот камень мог привезти её отец из Каменца.

Перевод (Владимир Левин):
«Тут погребен дорогой человек, который шел прямо, занимался торговлей честно, знаток Торы наш учитель господин Эльханан сын Арье Лейба, скончался 10 швата в год 5665 (16 января 1905 г.). Да будет его душа навеки вплетена в венок жизни.»

4. Каменец, 2019 год.
Найдена во время строительных работ в фундаменте дома по адресу ул.Советская, 14. Новый хозяин дома, Виталий Кухта, ничего пояснить не может. Прежняя хозяйка, Нина Кушнер, умерла, но ранее она утверждала, что стены погреба на этом участке выложены каменными мацевот.

Очень бедная мацева, нижняя часть с датой отколота и отсутствует. Перевод (Владимир Левин): «Тут похоронена женщина дорогая, скромная и честная, госпожа Мариам…»

5. Каменец (Замосты), 2019 год.
О находке сообщил Леонид Левчук. Сказал, что их большое количество лежит на окраине улицы 9 Мая (в сторону деревни Ступичево). Очень давно эти камни привёз его отец.

Перевод (Владимир Левин): «Достойная среди женщин, важная и скромная в хороших делах, … госпожа Двора дочь Авраама Яакова благословенной памяти скончалась в месяц ав 5639 года (июль 1879 года.)»

6. Каменец (Замосты), 2019 год.
О находке сообщил Леонид Левчук. Сказал, что их большое количество лежит на окраине улицы 9 Мая (в сторону деревни Ступичево). Очень давно эти камни привёз его отец.

Перевод (Владимир Левин): «Это могила уважаемого человека, Меира сына Давида, скончался 8 числа первого месяца Адара, 5641 (7 февраля 1881г.)»

7. Каменец (Замосты), 2019 год.
О находке сообщил Леонид Левчук. Сказал, что их большое количество лежит на окраине улицы 9 Мая (в сторону деревни Ступичево). Очень давно эти камни привёз его отец.

Мацева с кистями рук коэна (сословие священнослужителей) в виде ритуального благословления, слева — лампада, справа — кувшин. Перевод (Владимир Левин): «Похоронен молодой человек, изучавший Тору и бывший богобоязненным, Занвиль Цви, сын Ицхака Шалома Коэна (отец еще жив), скончался 9 элуля 5651 г. (12 сентября 1891 г.)»

8. Каменец (Замосты), 2019 год.
О находке сообщил Леонид Левчук. Сказал, что их большое количество лежит на окраине улицы 9 Мая (в сторону деревни Ступичево). Очень давно эти камни привёз его отец.

 

Пока не исследована

Владимир Левин — директор Центра еврейского искусства, http://cja.huji.ac.il