Вуліца Савецкая, Улица Советская, Каменец, Беларусь

Каменец. Улица Советская

Каменец. Улица Советская

До Второй мировой войны — Костёльная. Берет начало от Брестской и ранее заканчивалась на «Свинячей» (1 Мая), а сейчас пролегла до Леонова.

Название очевидно, так как на улице с 1501 года возвышается костел Святых апостолов Петра и Павла. Кроме него никаких зданий почти и не было, только напротив стояла плебания (сейчас дом № 6, здесь и далее используется современная нумерация). Вокруг костела существовал погост, и всякий раз, когда там копают землю, то находят человеческие останки. Огромная пустая территория вокруг имела название «Ксендзовщина».

Одно время по городу бродила байка, будто бы при строительстве в 1982 году рядом с костёлом нашли человеческие останки, у которых руки и ноги были связаны колючей проволокой. Местная интеллигенция их сразу же приписала к жертвам нацизма Почему? А потому! Вот и все доказательства…

Начало от улицы Брестской, 1967 год

Ближе к началу Второй мировой войны этот простор потихоньку начал застраиваться: в 1938 году появился необычный для того времени дом №10, который построил фельдшер Стасюк; рядом с ним второй хозяин соорудил дом (№12) из разрушенных в 1940-ом году на площади “Рынок” деревянных “буд”. Во время войны оккупанты построили молочный завод (№4). Конечно же, требует внимания торгово-производственное здание, построенное в 1982 году, в котором разместились: магазин “Молоко”, детское кафе, пивной бар и кондитерский цех. Смешно было наблюдать, когда во времена “сухого закона” некоторое время в помещении под вывеской “Бар” находилось кафе для детей, а под вывеской “Кафетерий” – пивной бар для их родителей. А какой аромат был возле кондитерского цеха! Про аромат у пивного бара умолчу. Местная детвора, будто коты от валерианки, ходили под окнами и клянчили всякую ароматную вкуснятину.

Дом №10
Маслосырзавод и вид улицы Советской приблизительно в 1946 году
Торгово-производственный комплекс

Кстати, до 1967 года на этом месте была автобусная станция, а рядом с костелом — небольшой летний бар, в народе называемый «Зверинец». Важным завлекательным элементов в таких питейных заведениях — это водка на разлив, сколько выпьешь всё твоё.

Летний бар «Зверинец»

Во время, когда на карте города начали появляться новые улицы (нынешние Хохрякова, Беловежская и Леонова), Советская понемногу стала удлиняться к урочищу “Лейковщина”.

Конец улицы в урочище «Лейковщина», фото 2009 года

Как помочь проекту? Читайте здесь.

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *