Проделывая вечерний моцион по городу и проходя мимо памятной композиции «700 лет Каменцу», остановитесь на пару минут. Этот бывший «треугольник» образовался чуть больше сотни лет назад. На карте середины XIX века видно, что дорога из Бреста в Каменец проходила через деревни Видомля-Велика-Баранки-Радость-Мурины (которые теперь Большие) и по улице имени А.Матросова («Муринка») путники на конях въезжали в наш город. А уже на карте 1914 года «брестский шлях» стал проходить мимо Муринов и Радости (по нынешней трассе) и впервые появляется развилка из трёх дорог: на Брест, на Жабинку и на Залесье (полевая дорога, которая вела в довольно крупную деревню нынешнего Жабинковского района).
В 1960-х годах эту развилку облагородили – в центре установили бетонного зубра! По существующей до сих пор байке этого и ещё одного зубра «стырили» в Пружанском районе. Враки! Где-то в Минске (или Минской области) существовал производственный комбинат, который активно лепил этих зубров на широкую ногу. Их с особым азартом устанавливали в Брестской и Гродненской областях вдоль границы Беловежской пущи и её окрестностях. Одновременно второй зубр был установлен на высоченной цилиндрической тумбе в парке. Свободный доступ к этой новой городской достопримечательности позволил сделать её популярным местом для фотографирования.
На кануне празднования 700-летия Каменца в талантливой голове Василия Обламского зародился образ юбилейного памятного знака. А воплощал этот образ в жизнь наш известный народный мастер Анатолий Турков. Открытие состоялось в очень скромной обстановке, без официоза, даже в «районке» не прописали.
Пару слов за празднование дня города в 1976 году. Таки 700 лет раз в жизни бывает! Празднование Юбилея состоялось в воскресенье 25 июля (22 июля приходилось на четверг) по следующей программе. В 1030 – возложение венков и цветов к памятнику Ленина и к Братской могиле; 1100 – митинг на стадионе (выступление первых лиц города и района); с 1130 до 1400 – концерт Государственного народного оркестра БССР; с 1400 –футбол (финал на кубок областной газеты «Заря»), после которого концерт группы артистов Белорусской государственной филармонии; с наступлением сумерек на площади прошла демонстрация художественного фильма, а по завершении праздничный фейерверк; квинтэссенция – ночные народные гуляния. Скоро 750-летний юбилей – будет с чем сравнить. Кстати, любопытно узнать, когда было принято решение считать днём города день его освобождения в 1944 году и когда состоялось его первое празднование?
Сам знак впоследствии менял свой цвет и нёс на себе интересно придуманную композицию, которую почему-то многие принимали за герб Каменца: ворота, справа от них башня, слева – берёза. Со слов Г.С.Мусевича описание этого «герба» было упомянуто Яном Пердэней, но документальных подтверждений этим словам нет. Точку в истории с гербом я поставил в отдельной статье.
В 2012 году этот «пятачок» был существенно перестроен: памятный знак снесли и установили новый, а «треугольник» перестал быть таковым.
А теперь топаем дальше, но при этом будем обращать своё внимание на постройки «советского часу»: первый жилой дом в городе выше 3-х этажей, на торце которого долгое время висел рекламный плакат с женщиной, похожей на молодую Аллу Пугачёву; здание районного узла связи, которое удивляло своим высоченным стеклянным фасадом и заставляло всякого прохожего оторвать взгляд от земли и поднять его к часам на третьем этаже.
А вот и место, чтобы перевести дыхание, набраться сил и ощутить фантомные ароматы от былых розовых клумб. Отличная идея когда-то пришла в головы устроителей нашей жизни – сделать из улицы Брестской сплошной розарий. Только лишь в 1987 году было высажено более 3000(!) кустов роз сорта «Европеана». Во время цветения их аромат прочищал нос с самым запущенным синуситом. И конечно же всякому человеку приятно идти по городу, где почти сплошным ковром цветут розовые, красные и кремовые розы. Каменчане идею всячески поддержали и принялись распространять её на весь город: клумбы с завидной регулярностью стали подвергаться ночным набегам мародёров… Причём жизненная энергия вандалов была столь мощна, что пересилила возможности городского бюджета поддерживать розарии в нормальном состоянии. Теперь о былой славе Каменца, как города роз, напоминают лишь пара кустов дикого шиповника.
А что насчёт перекусить во время нашего «шпацыра»? Давно пора бы достать из верхней пыльной полочки записную книжку бабули и прочитать рецепт полезнейшего блюда – жур (не путайте с польским журэком). В нашем журе основой является цежа из ферментированного крупномолотого овса. Не подумайте, что она годна лишь для страшного вида киселя. Из неё получается отличный суп с мясо-овощным или грибным наваром. И вспоминайте, что овсяный кисель всегда был на праздничном столе в сочельник (постный) и на Рождество (вредный со шкварками, но вкусный), а суп с добавлением цежи и обилием мяса, яйцами и сметаной подавался на пасхальный стол. Кстати, процеженный ферментированный овёс тоже шёл в дело – из него получались отменные блинчики. И хотя ферментация цежи и приготовление киселя вызывают дыхательные спазмы, а неокрепшие детские организмы падают в обморок, всё равно вкус и полезность готовых блюд невозможно переоценить! А жажду утолять квасом домашнего брожения: в 3-х литровый «слоик» налить воды или берёзового сока, положить зажаристую корку хлеба, чуть сухофруктов, чуть изюмки, чуть сахарку, закрыть марлей и в тепло. Пока бродит, смотрите как менялся ресторан «Белая вежа».
Как помочь проекту? Читайте здесь.
Понравилось? Поделись!