Улицы Каменца. В чём фишка?

Улицы Каменца, что кроется в ваших именах? Таки, какой смысл вкладывали «называтели» улиц в эти порой изысканные словеса?

Ответ прост – рациональное мышление наших предков, которые черпали свой жизненный опыт не из «интернетов» и телевизоров, а из осознанного взаимодействия с природой и друг с другом. Вот, к примеру, старинные названия, которые упоминаются в различных документах 17-го века: Брестская, Зарыльская, Литовская, Плебанская, Подбельская, Рождественская, Свиная, Семёновская, Старишовская. Они предельно конкретно указывали на суть: если на улице была Рождественская церковь, значит улица тоже Рождественская; если улица уводила человека в сторону Бреста, значит она Брестская. Куда уж проще. И то, как рациональность вдруг изменила нам, мы сможем узнать из современных названий улиц нашего городка. Но сначала посмотрим с высоты птичьего полёта (а точнее со спутника) на планировку города, которая была ранее, и которая стала сейчас.

Старинная площадь «Рынок», где всегда кипела жизнь, являлась центром города. От неё, как лучи Солнца, отходили множество улиц в разные направления и соответствующими названиями со смыслом: на Кобрин – улица Кобринская, на Литву (Ружаны, Гродно, Слоним – сердце Великого княжества Литовского) – Литовская, на Белосток – Белостокская, на Брест – Брестская… А в глубине города эти основные улицы пересекались второстепенными улочками, образуя паутину – это так называемая веерно-дуговая система1 улиц.

Веерно-дуговая система улиц
Веерно-дуговая система улиц

Вновь появившиеся улицы после войны стали организовывать в виде прямоугольной планировки1. Понятно с какой целью: дома стоят ровно, как по струнке, и пронумерованы так, что никогда не заблудишься – всё как на параде. Однако с маленьким неудобством: чтобы попасть к соседу, который живёт за забором на параллельной улице, порой приходится пешком накрутить большой крюк.

Прямоугольная система улиц
Прямоугольная система улиц

А теперь вернёмся к самому вкусненькому – к названиям улиц Каменца, которые были получены ими буквально сразу после войны, либо были переименованы в 70-ых годах прошлого столетия. Названия, кстати, соответствующие тому моменту времени.

Смело можно выделить три типа этих улиц:

Улицы имени «знаменательных дат»

1-го Мая (былая Сенаторская), она же «свинячая» или «свинная» – самая эпатажная из всех старых улиц в том плане. Её многочисленные переименования никак не влияют на внешний вид и обустройство. Даже асфальтирование не спасает от ужасов его старинного названия. Кстати, «свинячей» она называлась не из-за своего грязного вида, а потому что это был край города, далее начинался заливной болотистый луг, где с удовольствием паслись хавроньи.

Улица 1-го Мая в Каменце
Улица 1-го Мая

8-го Марта – не по-женски просто. А ранее она была Шоссейной (вела к шоссе Высокое-Пружаны).

Улица 8-го Марта, 2010 год
Улица 8-го Марта, 2010 год

9-го Мая – всё более чем понятно. Смущает лишь то, что она неприметная, убогая и спрятана очень далеко от внимания в Замостах.

40 лет БССР, ранее Красноармейская, а ещё раньше Судовая. Почему Судовая? Потому как в здании, где сейчас находится Центр дополнительного образования детей и молодежи, некоторое время находился суд. И улица эта была очень короткой (от Советской до садика). А от садика до почты её продлили в 60-х годах.

Улица 40 лет БССР, 2007 год
Улица 40 лет БССР, 2007 год

50 лет БССР – ситуация аналогичная. Пришла круглая дата – отметь её достойным переименованием улицы.

70 лет Октября. Октябрь – это тот, который революционный месяц. Хоть выходной по этому случаю в ноябре, однако революция произошла в октябре. Кстати, к этому юбилею Каменец был благоустроен, а в некоторых местах и существенно перестроен.

Улицы «имени…»

Наши коммунисты-подпольщики.

Улица Кузько (ранее Полевая), улица Дмитрук (ранее Ступичевская), улица Дубовика (ранее Зелёная), улица Пекарского – это всё фамилии «боевиков» из КПзБ(б) (Коммунистическая партия Западной Белоруссии (большевиков). Идеалисты и романтики, которые стремились воплотить идеи революции на нашей земле. Но их судьбе не позавидуешь…

Дмитрук Прасковья Фёдоровна – революционерка из деревни Лески. К этой женщине судьба оказалось более благосклонней.

Дмитрук П.Ф.
Дмитрук П.Ф.

Дубовик Семён Андреевич – один из организаторов КПзБ в Западной Белоруссии, в частности в Каменецком районе, родом из деревни Речица. В 1937 году осужден как «польский шпион» органами НКВД и расстрелян, в 1957 году – реабилитирован.

Дубовик С.А.
Дубовик С.А.
Улица им.Дубовика С.А.
Улица им.Дубовика С.А.

Кузько Карп Калинникович – секретарь КПзБ(б) Каменецкого района, первый председатель райисполкома, расстрелян в августе 1941 года в Клепачёвском лесу.

Кузько К.К.
Кузько К.К.

Пекарский Евгений Григорьевич – революционер из Турны, расстрелян немцами в 1942 году в Прусковском лесу.

Пекарский Е.Г.
Пекарский Е.Г.

Наши победители во Второй мировой войне.

Улица Вирко. Вирко Сергей Васильевич, младший сержант, родом из деревни Ратайчицы. В бою под Кёнигсбергом 4 февраля 1945 года совершил т.н. подвиг Матросова, за что был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Описание подвига можете прочитать по ссылке.

Вирко С.В.
Вирко С.В.
Улица им.Вирко С.В.
Улица им.Вирко С.В.

Улица Владычанского. Владычанский Антон Станиславович, генерал-майор, командир 50-й гвардейской дважды Краснознамённой стрелковой Донецкой орденов Суворова и Кутузова дивизии, силами которой в 1944 году был освобождён Каменецкий район от оккупантов. Почётный гражданин Каменца.

Владычанский А.С.
Владычанский А.С.

Улица Пивненко (ранее Литовская). Пивненко Пётр Яковлевич, полковник, был смертельно ранен в ходе боя на подступах к Каменцу летом 1944 года.

Памятник Пивненко П.Я. в сквере у библиотеки
Могила Пивненко П.Я. в сквере у библиотеки
Улица им.Пивненко П.Я.
Улица им.Пивненко П.Я.

Улица Самуйлика. Самуйлик Александр Иванович, почётный гражданин Каменца, «белорусский Чапай», во время Второй мировой войны партизанил на территории Брестской области. Кстати, согласно сведениям портала «Подвиг народа» Александр Иванович не имел ни одного боевого ордена. Однако на фото виден орден Ленина. Вижу повод для исследования его биографии. 

Самуйлик А.И.
Самуйлик А.И.

Улица Хохрякова (ранее Новая, затем Южная). Хохряков Фёдор Павлович, младший лейтенант, Герой Советского Союза (посмертно), погиб в бою около деревни Видомля в 1944 году при защите стратегического огневого рубежа (будучи раненным, застрелился, чтобы не попасть в плен, когда уже не мог прикрывать отступление своих бойцов). Описание подвига можно прочитать здесь (второй абзац).

Хохряков Ф.П.
Хохряков Ф.П.

Не каменецкие писатели.

Улица Гоголя (ранее Полевая (Polna)). Гоголь Николай Васильевич, русский писатель. «Вий», «Вечера на хуторе», «Мёртвые души» — это его рук дело.

Улица Горького. Горький Максим, он же Пешков Алексей Максимович, оппозиционер царскому режиму, «буревестник революции» и «великий пролетарский писатель».

Улица Я. Коласа. Колас Якуб, он же Мицкевич Константин Михайлович, белорусский советский писатель.

Улица Маяковского. Маяковский Владимир Владимирович, писатель стихов. О своих творениях порой говорил так: «получилось невероятно революционно и в такой же степени безобразно». «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй» — классика…

 

Не каменецкие персоны.

Улица Гастелло. Гастелло Николай Францевич, советский военный лётчик, совершивший в 1941 году «огненный таран» вражеской колонны.

Улица Дзержинского. Дзержинский Феликс Эдмундович, он же «Железный Феликс». Согласно его жизненным принципам «в человеке все должно быть железным – и воля, и бицепс, и зубы». Видимо, для того, чтобы проводить «красный террор», инициатором которого он был.

Улица Кижеватова. Кижеватов Андрей Митрофанович, советский пограничник, один из руководителей обороны Брестской крепости в 1941 году.

Улица Космодемьянской. Космодемьянская Зоя Анатольевна, боец разведывательно-диверсионной части во время Второй мировой войны. Была схвачена мирными жителями во время поджога деревни, повешена оккупантами.

Улица Леваневского (ранее Пасека, по имени деревни, которая находилась в этом месте). Леваневский Сигизмунд Александрович, лётчик, Герой Советского Союза, погибший в 1937 году во время перелёта из СССР в США через Северный Полюс.

Улица Ленина. Он же Ульянов Владимир Ильич. Невысок, лыс и картав. Активный соучастник событий в октябре 1917 года. Весьма популярен в виде бронзовых и гипсовых изваяний. Памятник оному историческому персонажу установлен на центральной площади Каменца. Форма улицы весьма странная и объединила в себе сразу несколько старинных названий: Школьная, Белостокская, Рынок, Перемычка (Przesmyk), Переца.

Улица Леонова. Леонов Алексей Архипович, советский космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос. Именем такого человека не жалко и улицу в нашем городе назвать.

Улица Матросова (ранее Муринка – вела в деревню Большие Мурины). Матросов Александр Матвеевич, Герой Советского Союза, закрыл своим телом амбразуру ДЗОТа, тем самым дал возможность продолжить наступление батальону красноармейцев.

Улица Панфиловцев. Бойцы стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. Якобы 28 этих бойцов за 4 часа боя уничтожили 18 немецких танков, при этом все погибли. Однако официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом.

Улица Чкалова (ранее Кобринская). Чкалов Валерий Павлович, Герой Советского Союза за всевозможные рекордные полёты-перелёты, в частности из СССР в США в 30-е годы советского времени.

Улицы «всякие»

Улица Беловежская – нет-нет, посёлок Беловежский здесь ни при чём. Наверное, мотивы и популярность Беловежской пущи навеяли это название.

Улица Индустриальная – в названии заложена вся мощь Каменца того времени. На этой улице находится ЖКХ, автобусный парк, заготконтора, склады РайПО, различные производственные цехи, некогда две огромных теплицы с тюльпанами к 8-му Марта и т.д. и т.п. – промышленный микрорайон.

Улица Мелиораторов – без комментариев.

Улица Октябрьская – посвящена Великому Октябрю, цели и идеи которого дискредитированы способами их достижения.

Улица Пионерская. Пионер – октябрёнку пример! Пионер – всем пример! В честь каких пионеров названа: советских или белорусских?

Улица Победы – в нашей стране есть только одна Победа.

Улица Пограничная (ранее Белостокская) – сейчас, если ехать по ней прямо и никуда не сворачивать, то, к сожалению, упрёмся в государственную границу. А в Белосток попадём с некоторыми издержками.

Шильда с номером дома, названием улицы и фамилией владельца. Висела на здании бывшей редакции газеты "НК" по улице Пограничной, 8.
Шильда с номером дома, названием улицы и фамилией владельца (Гурки Мойша Хирш). Висела на здании бывшей редакции газеты «НК» по улице Пограничной, 8.

Улица Подречная – с улицы П.Дмитрук выводит под реку к небольшому пляжу. Многострадальна: одна часть (вдоль старого русла реки) – сплошь болото; вторая часть – столетняя подпорченная «бруковка» (которая выглядит получше современных асфальтированных улиц); третья часть – испорченная прокладкой коммуникаций «бруковка», а восстановить-то и некому – специалисты повымерли как мамонты.

Улица Пролетарская (ранее Долина, в некоторых источниках Адолина), вдоль старого кладбища. Здесь рвутся все шаблоны мышления… Идёшь по кладбищенской улице, которая называется именем трудового класса, хотя в пору назвать её «Тихой».

Улица Советская – очередное обезличивание улицы Костёльной. Не надо быть шибко догадливым, чтобы убедиться, что старое название не случайное т.к. именно на этой улице находится костёл Святых апостолов Петра и Павла. Таких советских улиц полно в каждом городе и относительно крупной деревне.

 

Наше время

Современные названия улиц вообще не блещут – никакой уникальности и фишки, «сирость да убогость», казёнщина со спрятанной под сукно фантазией: Белорусская, Высокая (находится ниже соседних улиц), Зеленая, Косая, Парковая (в километре от парка), Песчаная, Полевая, Рябиновая, Садовая, Солнечная, Средняя, Строителей, Тихая (с названием почти угадали – находится недалеко от нового кладбища), Тополиная (название особенно актуально в том свете, что с тополями в городе идёт борьба до полного вырезания всего племени под корень), Цветочная, Южная.

Кстати, если фантазия закончится, можно использовать розу румбов (целых 32 названия для новых улиц!). «Отрадно» будет, если у нас появится очередная безликая улица «Востоко-Северо-Восточная» или какая-нибудь «Северо-Южная»…

 

Выводы

А вот что примечательно – нет улиц с именами наших земляков, которые своими деяниями вписали себя в историю нашего города и района. Не увековечены имена князя Владимира Васильковича (основателя города!), великого князя Александра (который наделил Каменец Магдебургским правом и гербом в 1503 году), Льва Паевского (стараниями которого началась грандиозная реставрация башни и строительство новой церкви), Станислава Понятовского (последний князь Великого княжества Литовского и последний король Речи Посполитой, уроженец деревни Волчин), Рамуальда Траугутта (уроженец деревни Шестаково, генералов, один из руководителей восстания 1863 года), Михала Карповича (родом из Каменца, профессор теологии, непосредственный помощник Тадеуша Костюшко в восстании), Мартина Матушевича (государственный деятель, писатель, поэт, переводчик) и его сына Тадеуша Матушевича (государственный деятель Великого княжества Литовского и Королевства Польского, оратор, публицист, переводчик, поэт и театральный критик, посол Четырехлетнего сейма, член Временного центрального военного правительства Обеих Галиций, министр финансов Герцогства Варшавского, член Генеральной конфедерации Королевства Польского, министр финансов Царства Польского, член Временного правительства Царства Польского), Ехезкеля Котика (бесподобный еврейский писатель из Каменца, которым восхищался сам Шолом-Алейхем), Всеволода Игнатовского (из Токарей, первый президент Академии наук БССР), Фёдора Дорошевича (известный белорусский художник советского периода из Каменца), Николая Маевского (мастер натюрмортов и живописных пейзажей из Дворцов), Александра Лыщика (уроженец Каменца, высочайшего уровня скульптор)… А заслуженные учителя наших школ разве не достойны, чтобы ими гордились и вспоминали не только на вечерах встречи выпускников?!

Владимир Василькович. Художник Анжелика Вакулич
Владимир Василькович. Художник Анжелика Вакулич
Великий князь ВКЛ и король Польши Александр. Художник Александр Лессер
Великий князь ВКЛ и король Польши Александр. Художник Александр Лессер
Станислав II Август Понятовский, последний великий князь литовский и король польский. Художник Марчело Бачарели
Станислав II Август Понятовский, последний великий князь литовский и король польский. Художник Марчело Бачарели
Тадеуш (Фаддей) Викторин Матушевич
Тадеуш (Фаддей) Викторин Матушевич
Михаил Франтишек Карпович
Михаил Франтишек Карпович
Ромуальд Траугутт
Ромуальд Траугутт
Священник о.Лев Паевский
Священник о.Лев Паевский
Ехезкель Котик
Ехезкель Котик
Игнатовский В.М.
Маевский Н.А.
Маевский Н.А.
Лыщик А.И.
Лыщик А.И.

Однако порой и «называтели» хотят удивить, но горожане не приемлют. Такое произошло с улицей Пограничной, когда в начале XXI века её часть от центра до моста хотели назвать именем Всеволода Игнатовского. Жители высказали своё отрицательное «фи». Всё благородное дело ограничилось лишь называнием городской библиотеки именем этого славного сына Каменетчины.

Напрашиваются выводы:

  1. Безразличие таково, что хоть все улицы называйте «Тихими», только меня не трогайте.
  2. Возможно, люди, которые находятся «над нами», должны стать двигателями этих рациональных изменений и иметь волю для претворения их в жизнь?
  3. Собственно, это и есть сохранение истории нашего города. Если она не на слуху – считай, что пропала…

 

Экзотика

Пара слов и картинок для любителей эзотерики, городских тайн, загадок и «древних знаний» – поломайте голову на досуге над этими фигурами над Каменцем.

Итак, берём линейку, карандаш, карту и вспоминаем школьный курс геометрии. Точками обозначаем сакральные места в городе и самый важный объект – башню.

И начинаем их различными способами объединять линиями. В итоге у нас получаются диковинный крест и равносторонний треугольник. Кто найдёт связь, на основе которой строятся эти фигуры, получит подарок от магазина «СеЛена». С правильным ответом звоните по телефону на номер +37529-7-914-758.

На схеме цифрами обозначены:

  1. Башня
  2. Место, где находился Воскресенский монастырь
  3. Место Воскресенской церкви
  4. Симеоновская церковь
  5. Место Благовещенской церкви
  6. Место Рождественской церкви

P.S.: Изучение названий улиц Каменца продолжается. Однако хочу обратить ваше внимание на один факт. До того, как наши дома «постигла» нумерация, они имели свои «имена». Пока удалось найти имя только одного дома. Повод для очередного исследования… Жажду вашей помощи.

P.P.S.: Прыемна бачыць, што некаторыя гараджане на сваіх хатах пішуць назвы вуліц на роднай беларускай мове.

 

1. Чантурия, Ю.В. Белорусское градостроительное искусство: средневековое наследие, ренессанс, барокко, классицизм в системе европейского зодчества / Ю.В.Чантурия. — Минск: Беларуская навука, 2017. — 503с.: ил.

2. Памяць: Камянец. р-н: Гіст.-дак. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. — Мн.: Ураджай, 1997. — 526с.: л.іл.

Понравилось? Поделись!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *