Современный административный центр города Каменца

“Ай, новодел, местечковый конструктивизм, с противоречивым историческим персонажем на постаменте”, — скажет видавший виды каменчанин. Однако, российские туристы не прочь сфотографировать на его фоне. Видимо таковые изваяния там стали редкостью.

Здание РК КПБ, 1987 год
Здание РК КПБ, 1987 год

Итак, сейчас мы с вами находимся в современном административном центре Каменца. Спрячемся в тенёк около здания отдела образования – оттуда хороший обзор на площадь и окрестности. Напомню, что ранее центр жизни находился на территории нынешнего сквера у первой школы. И был он в первую очередь торговым, а уже потом административным центром. Торговля на ярмарках, торговля в магазинчиках и мелкое производство занимали огромную площадь.

Трибуна на старой площади, 1956 год
Трибуна на старой площади, 1956 год
Трибуна на новой площади, 1970-е годы
Трибуна на новой площади, 1970-е годы
Доска почёта на старой площади
Доска почёта на старой площади
Доска почёта на новой площади, 1977 год
Доска почёта на новой площади, 1977 год
Она же в 2011 году

Решение различных правовых и административных проблем – удел войта в ратуше или бургомистра в гмине. После 1944 года обустройство территории и назначение оставшихся зданий радикально изменились: площадь превратили в сквер, выделили местечко для праздничных шествий и митингов, окрестные здания были отданы новой администрации города с приехавшими незнакомыми людьми.

Общий вид на площадь, 1971 год
Общий вид на площадь, 1971 год
Слева барак, справа хрущёвка, 1971 год
Слева барак, справа «хрущёвка», 1971 год
Здание райисполкома, 1963 год
Здание райисполкома, 1963 год
2000 год
2000 год
1971 год
Центр города в 1987 году
Центр города в 1987 году

Аккурат в 1963 году был разработан генеральный план по развитию и строительству нашего города. Логичным продолжением стало объединение всевозможных руководящих и исполнительных структур под одной крышей, что совпало с радикальной перестройкой Каменца в этом десятилетии. Новый центр Каменца был запланирован в виде целого симметричного ансамбля. Доминантами стали здания правящего и руководящего Каменецкого районного комитета коммунистической партии Белоруссии и напротив него через дорогу Совет народных депутатов Каменецкого района и исполнительный комитет при нём. Между ними площадь для массовых мероприятий, которую с 1970 года надолго возглавила скульптура Ленина. Справа и слева от здания исполкома поперёк улицы Брестской в 1970-х годах построили два 3-х этажных дома (т.н. “хрущёвки”) со всеми удобствами, которые были заселены работниками указанных выше и прочих учреждений.

По этой же стороне улицы опять же справа и слева стоят домики поменьше (2 этажа) и поскромнее: площади квартир до 30 “квадратов”, печное отопление, туалет на улице, ванны нет (трудовому народу хватит общественной бани), водопровода тоже нет (хватит одной общей колонки на улице) – настоящие бараки только из кирпича. Самые элементарные удобства в них стали появляться гораздо позже. Причём в этих квартирках-“конурах” порой ютились по три семьи с детьми.

Городская колонка общего пользования
Городская колонка общего пользования

Конечно же не менее грандиозным событием было строительство в 1965 году “раймага” – магазина “Универмаг”. А бывшую гостиницу, где сейчас ютятся работники налоговой службы, построили до всех этих перемен – в 1952 году.

Универмаг
Универмаг

Назначение такого большого пустого пространства очевидно – славить партию и достижения трудового народа на митингах и демонстрациях 1 Мая и 7 Ноября. Тысяча, а то и поболее, людей собирались славить КПСС и носить транспаранты с портретами. А на Новый год обязательно ставили главную городскую ёлку (кстати, кто вспомнит, в каком году её поставили первый раз?) с Дедом Морозом и Снегурочкой из ваты в человеческий рост. Более нерационального использования таких площадей для трёх-четырёх праздников в году придумать сложно.

1 мая 1976 года
1 мая 1976 года
7 ноября 1975 года
7 ноября 1975 года

А что было до того как…? В месте, где соорудили доску почёта, стояло деревянное здание плебании – двор священника католической церкви, который располагался около храма. Заметьте, где нынешний костёл, а где жильё ксёндза – не далековато ли? Этот факт является косвенным указанием на то, что здесь ещё раньше находился второй костёл (святой Троицы). Он был разрушен в середине XVII века, во время разграбления нашего города диверсионной группой московского князя Хованского по прозвищу “Тараруй” (“пустомеля”).

Плебания, 1941 год
Плебания, 1941 год
В советское время поликлиника и зубоврачебный кабинет
В советское время поликлиника и зубоврачебный кабинет

И под занавес вопрос на засыпку: в какой руке Ленин на площади сейчас держит шапку?

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *