Мы всё ещё находимся в старом центре Каменца. Здесь так много малозаметных для трудового народа деталей, что каждую нужно обсмаковать! Следующая жертва нашего тщательного исследования – памятник градорубу Алексе.
Рядом с ним установлена табличка. На ней написано, что памятник установлен в 1988 году. А вот и враки! Запоминаем – памятник градорубу Алексе был установлен в 1990 году! Не верите? Правильно делаете, к любым словам нужно относиться скептически, особенно, если они произносятся в утвердительном тоне. А знаете, почему я клещами уцепился в поиски этой даты? Один источник утверждал, что памятник установили в 1987 году, второй (на табличке) – в 1988 году, третий (Г.С.Мусевич) – в 1990 году. Такая простая задача, а столько вариантов ответов. Однако у меня есть неопровержимые доказательства. Идём в библиотеку, просим подшивку газеты «Ленiнец» за 1990 год, вдыхаем газетную пыль с воздухом перемен замечательных 90-х и находим 84-й номер. Тут и таится ответ на каверзный вопрос.
Пытливая особа обязательно задастся вопросом: кто таков Алекса и кто автор композиции?
Ответ на первый вопрос нам даст галицко-волынская летопись (ипатьевский список). К сожалению, полистать мы её можем только в электронном виде:
«И посла Володимиръ мужа хитра, именемь Алексу, иже бяше при отцѣ его многы городы рубя, и посла й Володимѣръ с тозѣмьци в челнох воз верхъ рѣкы Лосны, абы кдѣ изнаити таково мѣсто городъ поставити. Се же изнашедъ мѣсто таково, и приѣха ко князю, и нача повѣдати. Князь же самъ ѣха с бояры и слугами, и улюби мѣсто то надъ берегомъ рѣкы Лысны. И отреби е, и потомъ сруби на немь городъ, и нарче имя ему Каменѣць, зане бысть земля камена.»
Перевод нужен? Тогда вот: «И послал Владимир искусного мужа по имени Алекса, который еще при отце его многие города построил, с местными жителями в челноках в верховья реки Лосны, чтобы найти место такое, где бы поставить город. И тогда нашел он такое место, и приехал к князю, и стал рассказывать. Князь же сам поехал туда с боярами и слугами, и понравилось ему это место над берегом реки Лосны. И очистил его, и срубил там город, и назвал его Каменец, потому что земля была каменистая.»
Так кто же автор? Поработал над этой композицией весьма известный в белорусских творческих кругах Александр Иванович Лыщик. Родился не где-нибудь, а в самом что ни на есть Каменце! И на свет он появился с пластилином в руках – лепил он всегда! Это именно тот случай, когда талант от бога был виден всеми, не был закопан, а получил своё достойное развитие.
Огромное количество его монументальных работ, увековечивающих память о войне, разбросано по нашему району и по всей Беларуси. Но свой талант по-настоящему он реализовал в бронзе. В 1983 году в Минске он создал творческую мастерскую. В ней рождались и создавались шедевры литья из бронзы, которые находятся в частных коллекциях Беларуси, Арабских Эмиратов, Англии, Бельгии, Италии, Китая, Люксембурга, Польши, России, США, Швеции и других стран.
Скульптурная композиция «Памятник градорубу Алексе» была его дипломной работой. Кстати, памятник на братской могиле в Прусковскому лесу – тоже его творческая работа.
Будете с гостями около «Зубра» (так уж мы привыкли называть эту композицию), обязательно заставьте их потереть на удачу рога.
Как помочь проекту? Читайте здесь.
Понравилось? Поделись!
Очень познавательно! Очередной раз спасибо!
Вот бы детям в наших школах города рассказывать историю родного города, на классном часу например..
В прошлом учебном году 1-я школа приглашала. Но уже есть возможность каждому человеку с телефоном в руках прогуляться по городу, используя мобильное приложение, и узнать его историю и прочие познавательные факты.