Каменецкий парк культуры и отдыха

В каменецком парке, в отличии от центра города, вы не падёте ниц от солнечного удара, потому как кроны деревьев в некоторых местах образуют настоящие шатры с прохладной тенью.

Прогулку по парку начнём с урочища “Лейковщина” – огромный луг, который заливался дождевой водой, и становился раздольем для свободного выпаса домашних хавроний. Любопытное название, вероятно происходит от фамилии владельца этих территорий. Ещё более интригующее объяснение связано с тем, что здесь была огромная водная гладь, которая от солнечного света виделось сплошь белым. А по-гречески “лейкос” – белый. Кто-то может увидеть связь, но где мы, а где греки?

Урочище Лейковщина, 2007 год
Урочище Лейковщина, 2007 год

Теперь в этом месте построен спортивный комплекс и футбольный стадион. А раньше-раньше здесь были огороды РайПО, овощи с которых лежали на прилавках магазинов или подавались в ресторанах и чайных. Позже территорию разбили на грядки и раздали людям из многоэтажных домов для занятий агрофитнесом. На этих грядках шла борьба за урожай в прямом смысле этого слова: под землёй – с медведками и кротами, над ней – с гусями и козами, в воздухе – с жуками и засухой.

В конце 1980-х годов Каменец ожидал большого наплыва людей из горячих, радиоактивных и прочих мест агонизирующего СССР. Посему началась третья волна застройки нашего города: отдельное здание родильного отделения, здание милиции и за ней военкомата, дом бытового обслуживания и городская баня с бассейном и прачечной, а на “Лейковщине” – третья школа с подземным переходом под улицей Леваневского на стадион.

Долго и упорно стоял каркас этой школы на лугу, пока при подготовке к первым “Дожинкам” наконец его демонтировали. А в 2008 году на этом месте началось строительство спортивного зала с бассейном.

Возведение каркаса, 2008 год
Возведение каркаса, 2008 год

Одно время на территории стадиона и окрестностей вёдрами находили старинные пули Минье, которые заряжались через ствол. Откуда взялись в таком количестве? Пока не знаю. Вероятно, эхо восстания Кастуся Калиновского.

Пуля Минье, фото носит иллюстративный характер
Пуля Минье, фото носит иллюстративный характер

А теперь о самом вкусном – идём в парк! Самое полезное и приятное времяпровождение для современного человека любого возраста и в любое время года – это прогулка по парку. Молодые мамы с малышами, влюбленные пары, молодежные компании, деловитые мужчины – все они находят в нашем живописном парке то, чего не встретят в обыденной жизни. Блуждая по тропинкам, любуясь красотой природы, слушая звуки природы, люди рассуждают о правильности своих поступков, решают важные вопросы, или просто наслаждаются общением с близкими и друзьями.

Не главный вход в парк, 2012 год
Не главный вход в парк, 2012 год

Наш каменецкий “Парк культуры и отдыха имени 50-летия советской власти” был заложен к юбилею одного известного события 1917 года. Интересно было бы изучить изначальный план этого парка, чтобы увидеть какой символизм заложили архитекторы в структуру его аллей. С уверенностью можно сказать,что это регулярный (французский или геометрический) парк, однако наложенный на нашу социалистическую действительность. Общая идея – множество аллей, которые придают симметрию всей композиции. Встречаются отдельностоящие группки деревьев, образующие т.н. боскеты.

Закладка парка
Закладка парка
Главный вход
Главный вход
Главный вход, 2017 год
Главный вход, 2017 год

Разнообразие самих деревьев огромное, в том числе различные экзоты (огромные шелковицы, робинии и ели с фиолетовыми шишками). Сейчас парк нуждается в специалисте, который сможет определить все породы деревьев и кустарников, чтобы парк мог нести и просветительские функции.

Зубр на высоченной тумбе
Зубр на высоченной тумбе
Клумбы
Клумбы
Одна из многих клумб, сделанных к Дожинкам в 2012 году
Одна из многих клумб, сделанных к Дожинкам в 2012 году
Дубовая аллея, создающая знойным летом прохладную тень
Дубовая аллея, создающая знойным летом прохладную тень
Липовая аллея, 2019 год
Липовая аллея, 2019 год
Самолёт в парке, 2006 год
Самолёт в парке, 2006 год
Парк украшают деревянные скульптуры, сделанные под чутким взором Анатолия Туркова
Парк украшают деревянные скульптуры, сделанные под чутким взором Анатолия Туркова
Разлив в парке после печальноизвестного Хавьера, 2013 год
Разлив в парке после печально известного Хавьера, 2013 год

Кого же вы можете встретить, прогуливаясь по тропинкам парка? Чаще всего гости парка замечают ежей, белок и зайцев-русаков. Также можно стать свидетелем того, как ведут себя лисицы, ласки, чёрные хорьки и каменные куницы. Из самых мелких на глаза могут попасться несколько видов мышей, полевок, бурозубок, крот и серая крыса. Особое место занимают речной бобр, ондатра и водяная полевка в озёрах и канавах парка. В дуплистых деревьях обитают мистической красоты летучие мыши.

На дорожках и аллеях деловито снуют: франт-зяблик (самая распространенная птица нашего парка), белая трясогузка, полевые, а изредка, и домовые воробьи. В кустарниковых зарослях гнездятся и радуют нас своим пением несколько видов славок, зарянка, соловей, крапивник, коноплянка. В вершинах деревьев плетет искусное гнездо и оглашает окрестности флейтовыми звуками иволга. В развилочках ветвей выводят потомство зеленушки, черноголовые щеглы. В луговых травах южной части парка можно встретить серых куропаток, коростеля, желтую трясогузку, лугового чекана, обыкновенных овсянок.

Это гнездо спрятано на высоте 1 метр над землёй
Это гнездо спрятано на высоте 1 метр над землёй

У водных объектов регулярны встречи с серой цаплей, белым аистом, порхающими речными крачками и озерными чайками, лебедем-шипуном. Там же можно увидеть и «изумрудную молнию» — зимородка – искустного рыбака. В прибрежных зарослях гнездятся два вида уток – кряква и чирок-свистунок, камышница, и, порой, лысуха. Ставшие уже привычными каменчанам серые вороны, сороки, грачи, сизые голуби, вяхири и кольчатые горлицы, черные и певчие дрозды, они занимают немаловажное место в этом биоценозе.

Отдельно следует отметить дрозда-рябинника – ежегодно в парке гнездится большая колония этого вида (30-40 пар). Именно слетки этого вида, шустро прыгающие по аллеям парка заставляют сердобольных горожан проводить «акции по спасению упавшего и потерявшегося птенца» — хотелось бы, пользуясь случаем напомнить, делать этого не следует.

Птенцы дрозда-рябинника
Птенцы дрозда-рябинника

В единственном крупном гнезде в тополиной аллее вдоль мелиоративного канла на юге парка более двух десятков лет выводит потомство самый крупный представитель врановых – ворон. В ольшаннике, примыкающем к Замостам со стороны реки, имеется жилое гнездо канюка, который, как и два вида ястребов (перепелятник и тетеревятник) использует парк как охотничьи угодья. Там же регулярно «лунает» и болотный лунь. В определенные сезоны года, за несколько десятков метров слышно, как трудятся дятлы (их в нашем парке отмечено 5 видов- пестрый, сирийский, малый, седой и вертишейка) – частые обитатели современных уголков природы. Благодаря им мелкие птицы (мухоловка серая и пеструшка, синица большая и лазоревка) ежегодно получают новые комфортабельные «квартиры». Кроме этого встречается один вид сов – ушастая сова, оглашающая своим «уханьем» парк вечерней и ночной порой. В разные сезоны года видовой и численный состав пернатых жителей и их поведение меняются, но всегда радуют посетителей.

Дупло дятла в деревянной птице
Дупло дятла в деревянной птице

После тяжелых трудовых будней оказаться в удаленном от цивилизации и шума месте – идеально. Атмосфера парка сможет отвлечь вас от перипетий жизни, а животный мир, обитающий в нем, помогут вам хотя бы на некоторое время забыть о проблемах и насладиться природой, ее красотой и удивительными тайнами.

Участники школы бёрдвотчеров, 2018 год
Участники школы бёрдвотчеров, 2018 год

Андрей ОСТАШЕНЯ и Вадим ПРОКОПЧУК

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *