Урочище Монастырь

Урочище «Монастырь»

В детстве меня пугало место на Лесной под названием “Монастырь”. Рассказы о глубине реки больше 15 метров, о какой-то кирпичной кладке под водой вызывали трепет и… неподдельный интерес. Позже на глаза попалась легенда о монастыре. Будто однажды ночью на Каменец напали бандиты: убили людей, многих забрали с собой, а когда пришли грабить монастырь, то он на их глазах ушёл под воду.

Георгий Степанович Мусевич приложил много усилий, чтобы легенда перестала быть таковой и превратилась в одну из частей богатой истории нашего города. Монастырь действительно был и в документах XVII века он упоминался как «монастырь Каменецкий при Воскресенской церкви». Но так ли это?

Схема пути к урочищу Монастырь
Схема пути к урочищу «Монастырь»

Где он находился и как туда попасть?

Используйте схему выше, которую слегка поясню. За мостом поворачиваете направо, идёте всё время прямо вдоль рукава реки. Первый поворот налево (улица Подречная) проходите мимо и доходите до поворота на улицу Пекарского. Перед вами открывается огромный луг. Ступайте на «рыбацкую» тропинку, продолжающую вести вас вдоль реки, и через метров через 300 она приведёт к заросшему ручейку, который всегда с водой даже в наши засушливые времена. Но деревянная кладка позволит перейти его сухим, только будьте аккуратны и внимательны и ходите туда не менее, чем вдвоём. Перейдя ручеёк, снова становитесь на тропинку. Вас будут окружать заросли по пояс, а то и по грудь. Но очень скоро растительность очень резко изменится от пойменной до луговой с низкой травой и обилием цветов – отсюда вы уже увидите большой крест. В общей сложности по лугам и полям придётся пройти около 800 метров, но «дорогу осилит идущий». И награда за это будет достойной!

Поход в Монастырь, 2018 год
Орнитолого-краеведческий поход в «Монастырь», 2018 год
Утопающий в зелени Старый город. Вид из Монастыря. Никакого фотомонтажа
Утопающий в зелени Старый город. Вид из «Монастыря»

Здесь, около креста присядьте и отдышитесь, оглянитесь вокруг, послушайте природу, вдохните настоящий живой воздух, от которого мы уже отвыкли (не исключаю, что он может вам и не понравится, но это проблема не воздуха, а ароматизаторов, которые окружают нашу жизнь) и… смотрите, смотрите, смотрите.

В Монастыре можно встретит косуль, лис и даже лося
В «Монастыре» можно встретит косуль, лис и даже лося
Привычные всем лебеди здесь тоже устраивают водные моционы
Привычные всем лебеди здесь тоже устраивают водный моцион
Памятная табличка. А кто эти благочестивые люди
Памятная табличка.

А кто же эти благочестивые люди? Инициативу проявил Владимир Иванович Войтович. Он даже обошёл некоторых предпринимателей в надежде получить хоть какую помощь — не получил. Пришлось начинать в одиночку, но помощь пришла сама. Владимир Иванович привёз из Белёва камней и начал их сюда носить. Это увидел Сергей Василевский и не задумываясь стал помогать. С крестом помог Вячеслав Исаакович Мартысюк, сделав его собственными силами и за свой счёт. Когда пошёл заказывать табличку в ритуальный магазин, то хозяйка, ознакомившись с текстом, изготовила её бесплатно. С тех пор по мере своих сил Владимир Иванович ухаживает за этим местом.

А ещё замостовец Леонид Левчук вспоминал, что в этом месте было много цветочных клумб, выложенных камнями, и въезд со стороны дороги Каменец-Новицковичи тоже был выложен булыжниками и валунами. В один день сюда привезли колхозников на субботник, камни бульдозером скинули в реку, но никаких сельхозработ здесь никогда и не проводили.

Так что же монастырь?

По указу Киевского митрополита Петра Могилы в 1637 году при Воскресенской церкви в Каменце был основан монастырь. В 1638 году игуменом монастыря становится Макарий Токаревский. Но история нашего монастыря в этом урочище очень коротка. В январе 1660 года на город напал полк князя Хованского (русский князь Иван Андреевич Хованский по прозвищу “Тараруй” (“пустомеля”), во время войны России с Речью Посполитой (1654-1667 годы) возглавлял Новгородский полк, ведя боевые действия на территории современной Беларуси). Во время этого нашествия в Каменце были сожжены замок, ратуша, костёл Святого Духа, Рождественская церковь, две трети всех жилых домов… Рассказы об этом страшном событии передавалось из уст в уста и со временем превратилось в легенду о монастыре.

Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Пётр Могила
Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Пётр Могила
Образ Макария Токаревского, находящийся в Украине
Образ Макария Токаревского, находящийся в Украине

Немного про Макария Токаревского

В нашей церкви он поминается как преподобномученик Макарий, архимандрит Каневский, игумен Каменецкий, Пинский, Овручский, чудотворец Переяславский. Поясню эти слова. Преподобномучениками называют православных святых, мучеников из монахов, которые становились жертвами иноплеменников или своих соотечественников. Архимандрит Каневский – в последние годы своей жизни Макарий был настоятелем крупного Успенского монастыря города Канева.

Образ Макария Токаревского, находящийся в Каменецком храме
Образ Макария Токаревского, находящийся в Каменецком храме

За два года до смерти преподобный Макарий предсказал падение Канева и свою мученическую смерть. В Каневе начался голод, и архимандрит, помогая людям, роздал собственность монастыря. В 1678 году турки и татары напали на город и захватили монастырь. С целью найти монастырские сокровища иноверцы жестоко пытали Макария, а затем отрубили ему голову. Игумен Каменецкий, Пинский, Овручский – в разные годы Макарий был руководителем мужских монастырей в Пинске, Каменце и его родном городе Овруче (ныне Житомирская область в Украине). Чудотворец Переяславский – во время реконструкции храма, где был похоронен Макарий, вскрыли гроб мученика и оказалось, что его останки нетленны. Мощи были перенесены в монастырь города Переяславля, а с 1942 года они находятся в городе Черкассы (Украина). Прочитать полное жизнеописание Макария Токаревского вы можете в нашей библиотеке.

Строительство новой церкви в честь прмч Макария
Строительство новой церкви в честь прмч. Макария

А что же на этом месте было до монастыря?

Ответ на этот вопрос искали учёные дяди из Брестского государственного университета. Во время археологических исследований, которые проводились А.А. Башковым и силами студентов исторического факультета с 1998 по 2004 годы, здесь был обнаружен грунтовый могильник с обрядовыми захоронениями людей (взрослых и детей) и разновсякие интересные штучки: множество фрагментов гончарной и лепной керамики, кремневый наконечник стрелы эпохи бронзы, большое кострище на глубине почти полметра и некие ямы, предназначение которых не определено.

Были найдены литые пряжки и часть крючка для зашпиливания, которые являются деталями кожаного пояса, аналог которого был обнаружен в древнем Новгороде и датируется XIV веком. Также любопытна находка целого керамического горшка среди сгруппированных камней. Анализируя узоры на нём, этот артефакт датировали XIV-XV веками.

Вот вам и “Монастырь”: в пойме реки сплошное кладбище, на котором похоронены первые жители Каменца!

Памятный крест, установленный в 2014 году
Памятный крест, установленный в 2014 году

Как помочь проекту? Читайте здесь.

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *