Аромат праздника

На самой странной последней страничке 52-го номера газеты «НК» некая «Татьяна» «задалась» «вопросом»: «С какими запахами ассоциируется приближение новогодних праздников и как создать их у себя дома?»

Ответ на этот непростой вопрос вдохновил воодушевил меня рассказать отвратительную историю, глубоко уходящую в детство, которая тесно связана с нынешним туризмом 🙂 У вас в голове сейчас жуткая каша: странная картинка с консервной банкой, ароматы, детство, туризм… Спокойствие, сейчас всё будет ещё хуже, посему разложу всё полочкам.

Полочка 1. В те времена по телевизору (да собственно как и сейчас) все фильмы в мае были только про войну. Обдубашенные войнушкой детские глазёнки искали вокруг оружие и фашиков. С фашиками были трудности, нужно было кого-то назначать из своих, а вот с оружием было проще. Самым популярным был «дегтярь» — пулемёт Дегтярёва пехотный 56-Р-321.

Как мы его реконструировали? Доска от забора с помощью пилы слегка преобразовывалась в какую-то фигню с прикладом. В передний торец вбивался гвоздь максимальной длины, который можно было найти на советских стройках, сошки делались из тех же самых гвоздей. А дисковый магазин? Где взять? Оказывается всё очень просто! Жёлтая жестяная банка круглой формы из-под селёдки!

Опустошенная банка была пригодна для настоящего детского «дегтяря»! Где взять?

Полочка 2. Моё детство прошло на улице Советской в окрестностях магазина «Молоко», бара и кафетерия в одном флаконе и рядышком чайная, которая в 90-х стала костёлом. Там мы находили чрезвычайно много ценного. Собственно туда же и отправились в поисках боевого комплекта для «дегтяря». Верите или нет, но никто даже и не сомневался, что мы уйдём с пустыми руками. Нашли! Рядом с ящиком для пищевых отходов лежали, вы поверите, дисковые магазины! С нюансом — они были вздутыми до нездоровых форм. Детская пытливость требовала  познать таинства опухших «боевых комплектов». Удар камнем о банку воодушевил на очередное познание окружающей реальности — нездоровый рассол будто французское шампанское вырвался наружу в советскую действительность. От жуткой вони дети разбегались со слезами на глазах и рвотными спазмами. Все забыли про пулемёт — жажда новых ощущений заставила взорвать все до единой банки с тухлой селёдкой. Зловонный ад распространился в жарком июльском воздухе на несколько гектаров окрестных земель в тылу здания конторы глубокого бурения.

Полочка 3. 25 лет спустя. Чем удивить трудовой народ на новогодний корпоратив? Коньяком Courvoisier ныне мало кого удивишь. Сюрстрёмминг! В дружелюбной Польше банка с рыжим волком на этикетке стоит всего лишь 20$. Насмотревшись видео со взрослыми мужиками, которых тошнит от одного вида банки, решились на подвиг — купили. Выбрали самого смелого и со всеми предосторожностями отправили его на улицу подальше от дома открывать банку с квашеной селёдкой. Брызги селёдочного «шампанского» воскресили воспоминания из детства… Дисковый магазин для детского «дегтярёва», а точнее вонь при его вскрытии.

Полочка 4. Оказывается, квашенная селёдка в швеции — это деликатес! Т.е. ту мерзость, что выкидывали бсср-вские работники общепита на помойку, сейчас продают за 40BYN, причём банка по размерам в три раза меньше советской ёмкости для просроченной селёдки.

Вы понимаете на чём шведы зарабатывают? На вонючей тухлой селёдке, которую даже запрещено перевозить на самолётах! А итальянцы имеют гешефт на касу марцу, французы на ужасном  камамбере, от которого весь автобус с туристами падает в обморок вместе с водителем в ущелье. А у нас каменецкая башня! 13-й век! Уникальное во всей восточной Европе! Третье по древности сооружение на территории современной Беларуси!

С 1 января 2018 года мы просто обязаны научиться зарабатывать деньги на нашем древнем, не протухшем городке под названием Каменец! Вы спросите как? Давайте соберёмся и подумаем. Вместе! Иначе окажемся у банки с тухлой селёдкой… На раздумье 2 недели, затем я беру всё в свои руки!

Понравилось? Поделись!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *