Каменецкая башня, Камянецкая вежа

Каменецкая башня: история, факты и выдумки

Каменецкая башня (каменецкий столп) — это не «Белая вежа»! (хотя прозвище так прилипло, что во веки не отмыться). Написано про неё много, однако больше вопросов нежели ответов об её строительстве, истории, реставрации. Ну, обо всем по порядку…

Коротко для туристов и гостей нашего города

При посещении музея «Каменецкая башня» Вам предлагается: осмотр залов музея без сопровождения экскурсовода; тематическая экскурсия (продолжительность 60 минут) по экспозиционным залам; обзорная экскурсия с посещением смотровой площадки (продолжительность 30 минут).

Время работы музея: с 1000 до 1800 (вход посетителей до 1715)
Выходные дни: понедельник и вторник
Вторая среда каждого месяца установлена днём бесплатного посещения музея
В осенние, зимние и весенние школьные каникулы, праздничные дни (кроме 1 января) музей работает без выходных.
Выйти на смотровую площадку музея можно только с экскурсоводом!

E-mail: kozulko_t@mail.ru
Телефон: (+375-1631) 7-63-82
Почтовый адрес: Беларусь, Брестская область, город Каменец, улица Ленина, 3а

А теперь Каменецкая башня

Задумка

Как оказалось, жизнь на этих землях в стародавние времена была совсем не легка. Здешние территории, как и сейчас, были пограничными, но не с западом и востоком, а с севером и югом. А повоевать тогда весьма и весьма любили! И не с ружьями-автоматами, а с мечами-копьями, да лицом к лицу!

Не секрет, что в 13-ом веке здешние территории находились во владении Галицко-Волынского княжества, а примерно с 1272 года1 на престол взошёл Владимир Иоан Василькович (довольно интересная историческая личность). Известно, что до сего момента каменецкая земля обезлюдела от продолжительных и кровопролитных войн1 (лишь ятвяги прятались по вековым пущам), на западе были проблемные отношения с Польским королевством, с севера наседало молодое Великое княжество Литовское. Что делать? Князь Владимир принимает стратегическое решение — укреплять границы.

И посла Володимиръ мужа хитра, именемь Алексу, иже бяше при отцѣ его многы городы рубя, и посла й Володимѣръ с тозѣмьци в челнох воз верхъ рѣкы Лосны, абы кдѣ изнаити таково мѣсто городъ поставити. Се же изнашедъ мѣсто таково, и приѣха ко князю, и нача повѣдати. Князь же самъ ѣха с бояры и слугами, и улюби мѣсто то надъ берегомъ рѣкы Лысны. И отреби е, и потомъ сруби на немь городъ, и нарче имя ему Каменѣць, зане бысть земля камена

Отсебятина: в той же самой Галицко-Волынской летописи находятся основания полагать, что башня строилась на окраине существовавшего поселения Камень.

Древний Каменец. Реконструкция по материалам М.А.Ткачёва
Древний Каменец. Реконструкция по материалам М.А.Ткачёва, рисунок Я.С.Кулика(2)

Фундамент

Нашим пращурам пришлось решать сложную задачу, а именно — соорудить многотонную и высокую конструкцию на болотистой почве (малейший просчёт и ваше сооружение повторит подвиг Пизанской вежи, но с более мрачными последствиями). Решение таково: делается фундамент, внешне похожий на гигантскую хоккейную шайбу, 16м в диаметре и толщиной 2.3м из булыги (полевого камня крупных размеров) пересыпанного мелким речным песком на дубовой основе (вероятно), причем специально камни ни чем ни скреплялись (казалось, можно бетончику плеснуть и арматуры вкинуть?). Сделано это для распределения огромного давления башни на более широкую площадь.

Разрез башни. Фундамент
Разрез башни. Фундамент (2)

За правильность выбранной технологии говорит тот факт, что совковое убожество (ой, простите, здание СШ №1), стоящее в нескольких саженях от вежи и имеющее бетонный «прочный» фундамент треснуло как яйцо (пришлось стягивать его стены тросами). Аналогичные явления наблюдаются и в других строениях. Труда на это действо положено немерено, потому и бытует в народе жестокий праклён «Чтоб ты всю жизнь на замок камни таскал».

Как долго строили? Историки на этот вопрос отвечают размыто — где-то между 1276 и 1288 годами. А я осмелюсь согласиться с версией Г.С.Мусевича, изложенной им в статье «Памятник рукотворный» (2 издание, написанное в 2005 году, хранится в Каменецкой центральной районной библиотеке). Вашему вниманию две его мысли:

1. Позволят ли постоянные боевые действия начинать долгострой? Нет! Какой смысл строить 10 лет, если к тому времени башня может оказаться в руках врагов или в собственном глубоком тылу?

2. Оглянитесь назад, на церковь, и сравните объём работ. Так вот, церковь строилась всего лишь 2 года (с 1912 по 1914 годы)!

Каменецкая башня, разрез
Каменецкая башня, разрез

Стены

Строительный материал – обыкновенный кирпич с необыкновенными свойствами – «пальчатка» размером 26.5х13.5х8 см.  По преданию изготовитель кирпичей проверял глину, пробуя её на вкус. Затем добытая глина просеивалась от камней и замешивалась в определённой пропорции с песком и другими «органическими добавками»: кровь животных и белки яиц. Формовка кирпичей производилась не круглый год, а лишь во время строительного сезона (в период от поздней весны до ранней осени, около 100 календарных дней).

Кирпич-«пальчатка» (пример)
Кирпич-«пальчатка» (пример)

После замеса глину набивали в деревянную форму-рамку, излишки глины обрезались ножом-«правилом», а по верхней и нижней грани пальцами рук делали продольные параллельные борозды (вот она «пальчатка»!). Получившиеся углубления обеспечивали большую площадь контакта кирпича со строительным раствором, что обеспечивало большую прочность кладки. После сушки «сырца» производили обжиг в специальных печах – материал готов, теперь можно ваять шедевр…

Кладку ложили «по-вендски» чередованием двух «ложков» и одного «тычка». Впервой этот метод применили в Ломбардии в конце XII в, а затем переняли в Германии, Польше, Ливонии. Разумеется, древние архитекторы и мастера других строительных специальностей не изучали в наших ВУЗах историю КПСС, и конечно же, не знали решения очередного идиотского съезда партии и правительства, потому всё очень тщательно продумывалось и качественно строилось.

Вендская кирпичная кладка
Вендская кирпичная кладка
Тычок
«Тычок»
Лажок
«Лажок»

Ещё одна фишка в постройке башни — известь (цемента тогда не было). К строительству годилась лишь та известь, что гасилась в земле от шестидесяти лет до века (очередная пафосная легенда?). Пролежав в земле якобы сто лет, она становилась мягкой и пластичной, точно масло. Когда замешивали раствор для кладки, к гашеной извести добавлялась сухая негашеная, яичные желтки и кровь диких животных (в 1998 году во время раскопок недалеко от башни нашли захоронение костей диких животных, среди которых были даже кости бобра). Отсюда-то и пошло выражение «строить на крови», а не от человеческих жертв, как принято считать.

В башне сохранились гнёзда от деревянных балок перекрытий, которые делили её на пять ярусов. Каждый ярус имеет бойницы. В нижних четырёх они одинаковы и расширяются во внутрь.

Форма бойниц на нижних 4-х ярусах
Форма бойниц на нижних 4-х ярусах

На четвёртом ярусе в сторону реки виден один большой стрельчатый проём, под ним отверстия от балок, на которых в прошлом держался балкон — это один из входов в башню.

Стрельчатый проём - вход в башню
Вход в башню на высоте 13 метров

Бойницы пятого яруса расширяются и внутрь, и наружу, форма их также стрельчатая.

Форма бойниц на 5-м ярусе
Форма бойниц на 5-м ярусе

Между этими бойницами размещаются четыре плоские ниши. В старину именно их штукатурили и белили.

Декоративная ниша
Декоративная ниша

Все пять ярусов были соединены между собой деревянными лестницами. Ещё одна, кирпичная, спрятана в толще стены.

Лестница в стене
Лестница в стене

Она ведёт с пятого яруса «на зубцы» и освещается двумя маленькими окошками.

Крыша и боевая площадка

Попав на обзорную площадку, ограждённую зубцами, переполнитесь впечатлениями, и вы поймёте, каково это было поливать горячей смолой головы тевтонов с высоты 30 метров! Вежу увенчивают четырнадцать зубцов, через один прорезанные сквозным смотровым отверстием.

Зубцы
Зубцы

Если предположить, что эти отверстия были изначально (все зубцы как минимум два раза полностью реставрировались), то, вероятно, они служили в качестве наблюдательных окон во время интенсивного обстрела.

Наблюдательное окошко в зубцах
Наблюдательное окошко в зубце

Боевая площадка располагалась по периметру и представляла собой уступ шириной около полутора метров, находящийся перед зубцами.

Современный купол на башне
Современный купол на башне и боевая площадка перед зубцами

Доподлинно известно, что крышей служил кирпичный свод над пятым ярусом, даже сохранились его несущие элементы. По периметру между куполом и стеной башни проходил жёлоб, в который собиралась вода и отводилась наружу стен через 4 сквозных канала.

Внешний вид

Пусть Каменецкая башня и строилась ради войн, но и в этом случае не стоит забывать о внешности – строили ведь давно, а тогда знали толк в красоте! Её внешний облик простой и лаконичный.

В верхней части башни, под зубцами, имеется «лента» из 4 рядов кирпичей, положенных «на угол».

Декоративный орнамент под зубцами
Декоративный орнамент под зубцами

Этот декоративный орнамент придаёт сооружению дополнительную выразительность и подчёркивает древность местных архитектурных традиций. Верхний вход (на фото выше)  обрамлён скромным готическим порталом. Ранее на этом месте был ещё и балкон, о чём свидетельствуют отверстия для балок внизу проёма. Кстати, входы делались очень узкими осознанно: если противник прорывался к двери, то одновременно мог пройти только один человек, а уж одного заколоть проще, чем толпу вражин. Кроме того, как было написано выше, четыре ниши на 5 ярусе белились, что придавало строгому и величественному сооружению черты скромной красоты.

Характеристики башни

В итоге сдали объект со следующими характеристиками: высота — 17 маховых сажень (от фундамента 30.15м), наружный диаметр — 13.5м, толщина стены — 2.5м. Диаметр фундамента 16м., его высота больше 2-х метров. Первые два этажа — схрон для еды, питья и прочей хозяйской потребы, последний — арсенал, остальное жилплощадь для бойцов. Кстати, на первом ярусе был родниковый колодец — проблем с водой во время осады не было. Общая площадь всех ярусов 300м2 позволяла разместить большое количество людей, активно участвующих в обороне.

Реставрации и нездоровая белизна

У памятника очень счастливая судьба. В свое время была построена целая группа волынских башен: в Бресте, Турове, Гродно, Волынске, Чарторыйске, Холме, Луцке, Полоцке, Новогрудке. Но там уже ничего подобного нет, посему приезжайте снова притронуться к тринадцатому веку нашей истории!

Однако уже в XIX веке «прежде грозная вежа стояла хоть и твердыней, но как развалина», посему и удумали власти провести реставрацию.

Удручающий вид в конце 19 века
Удручающий вид в конце 19 века

А поводом послужила неуемная жизненная энергия местного православного священника Льва Паевского, который добился аудиенции с императором Российской империи Николаем II и успешно «выбил» из царя обещание начать реставрацию башни и церкви.

В конце XIX века был объявлен конкурс проектов по приведению вежи в потребный вид. Удалось найти эскизы двух проектов: господ Суслова и Плотникова.

Проект И.К.Плотникова
Проект И.К.Плотникова
Проект В.В.Суслова
Проект В.В.Суслова

Скромность победила, и в 1903 году под руководством академика В.В. Суслова и реставратора А. Покрышкина начались работы. Для такого благородного дела приехал гродненский специалист по кирпичным и земляным делам А. Артишевский, а С. Дранюку, крестьянину из Мотыкальщины, заказали кирпич (около 10.000 штук). Итог 2-годичной работы таков: остатки деревянных укреплений и вала ушли в вечность, вместо этого был насыпан новый земляной вал и обложен колотым камнем; сквозь вал проведены 3 дренажных канала; восстановлены повреждённые зубцы и участки стены; подземный вход сделан главным входом в вежу.

Вал, выложенный колотыми камнями
Вал, выложенный колотыми камнями
Современный вход в башню
Современный вход в башню
Дренажный канал
Дренажный канал
На фото чётко видна граница старой кладки и кладки 1903-1905 годов
На фото чётко видна граница старой кладки и кладки 1903-1905 годов

Во время Первой мировой войны Каменецкая башня претерпела очередное мучение от человеческих рук — были разрушены зубцы. И так она стояла до окончания двух мировых мясорубок, пока в 50-х годах на неё снова обратили внимание.

Каменецкая башня в межвоенный период
Каменецкая башня в межвоенный период

Со слов местных жителей башня после войны представляла собой отхожее место. Местное руководство не оказалось в стороне и вскоре башня обрела приличный внешний и внутренний вид, как на фото ниже.

Башня в 1953 году
Башня в 1953 году

Далее… Очередная находка старой фотографии позволила предположить, что аккурат к 40-летнему юбилею октябрьской революции 1917 года в России башню побелили. Так сказать, восстановили «историческую справедливость» по отношению к названию «Белая вежа».

Побеленная Каменецкая башня
Побеленная Каменецкая башня

Однако одна любопытная брошюрка 1968 года издания(4) внесла сумятицу в поиск ответа на вопрос: по какому поводу её побелили и в каком таки году? Со слов авторов башню побелили в 1960 году. Именно в этом году Каменецкая башня стала краеведческим музеем, бессменной смотрительницей которого являлась, преданная своему делу Галина Тарасевич (уникальная для нашего города женщина, потрясающая своей эрудицией властителей мира сего, которые посещали вежу; в 1998 году награждена медалью Франциска Скорины).

Галина Константиновна Тарасевич
Галина Константиновна Тарасевич

Уж много совпадений для одного маленького события, но ответ надо бы найти. Интересно ведь 🙂.

Продолжим. В советское время даже побелить нормально не могли, поэтому башня со временем приняла жуткий вид.

Побелка облезает, 1975 год
Побелка облезает, 1975 год

Однако были горазды использовать её в качестве молчаливого идеологического рупора.

Шедевр идеологической мысли "Слава КПСС"
Шедевр идеологической мысли

И всё же в 1996 году для наведения исторического порядка – очистки башни от побелки – были приглашены альпинисты. А с 1998 года началась долгожданная и долгоиграющая реставрация (закончилась в 2005 году), результаты которой всякий гость нашего края может увидеть по нынешнее время: заменили все перекрытия, установили принципиально новую лестницу особой конструкции, дабы исключить трагические случаи среди посетителей (кстати, таковых случаев башня-то и не припомнит!), обновили купол и наполнили все ярусы экспонатами.

Современная экспозиция в башне
Современная экспозиция в башне

В 2012 году площадке вокруг башни придали современный (к сожалению, не самый лучший) вид.

Любопытные факты и предположения

1. Подземный ход был! Об этом в своей книге упоминает о.Лев Паевский(5), который лично засвидетельствовал этот факт. На западе от башни, на холме, где ранее была фильмотека, а сейчас пустырь, до 1742 года находился княжеский дворец. Позже здесь построили здание мужского и женского училищ. В давние времена, когда производился ремонт училища, под землей была найдена кирпичная кладка по направлению к башне, на которую никто не обратил внимания, и благополучно уничтожили.

"Загадочный" вход внизу башни на гравюре Наполеона Орды, 1876 год
«Загадочный» вход внизу башни на гравюре Наполеона Орды, 1876 год

2. Температура. Со слов Галины Константиновны Тарасевич до реставрации 1998-2005 годов в башне в любую пору года был одинаковая температура +12оС

3. Говорят, наверху башни начались необратимые процессы разрушения. Посему вполне возможно скоро над зубцами мы увидим шатровую крышу…

4. Один коренной каменчанин указал на крест, выбитый в кирпичах.

Крест на стене башни
Крест на стене башни

Естественно, с чувством гордости он заявил, что крест каким-то хитрым образом указывает месторасположение послания от первых строителей вежи. На самом деле крест выбит на свежей кирпичной кладке 1903 года. Посему он может указывать лишь на… что?

Использованная литература:
1. Галицко-Волынская летопись [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4961. — Электронные публикации института русской литературы (Пушкинского дома) РАН. — Дата доступа: 11.01.2018.
2. Ткачоў, М. А. Замкі Беларусі (XIII-XVII ст.) / М. А. Ткачоў. — Мiнск: Полымя, 1977. — 82 с.
3. Карцов, Г. Беловежская пуща. Её исторический очерк, современное охотничье хозяйство и Высочайшие охоты в Пуще / Г.Карцов. — Минск: Беларусь, 2007.
4. Кестер, Б.В. Прошлое и настоящее беловежской пущи / Б. В. Кестер, С. В. Шостак. — Москва: Лесная промышленность, 1968. — 68 с.
5. Паевский, Л.С. Каменецъ-Литовскъ и его древнiе храмы. Историческiй очеркъ (цифровая копия частично сохранившейся книги, оригинал пропал)
6. Историко-культурное наследие Каменетчины. Гісторыка-культурная спадчына Камянеччыны: сб. науч. докл. / Под общ. ред. П. Г. Игнатовича. – Минск: Четыре четверти, 2008. – 190 с.
7. Белая Вежа. История. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://brest-sv.com/brest_histor/dostoprim/belaja_veja.htm. — Брест. Каменецкая башня. История Белая Вежа. Каменец. Памятники истории Брестчины. — Дата доступа: 11.01.2018.

Как помочь проекту? Читайте здесь.

Понравилось? Поделись!

Каменецкая башня: история, факты и выдумки: 7 комментариев

  1. Хорошая статья! На примере данного сооружения можно сделать обоснованный вывод о том, что наука история не даёт реальных и имеющих практическое значение знаний. Нет ответов на вопросы: 1. Где зодчие того времени получали знания, которые позволяли создавать такие прочные и долговечные фундаменты, в которых к тому же имелись родниковые колодцы? 2. Как эти знания накапливались и предавались через поколения? З. За сколько лет была воздвигнута башня. 4. Какое количество людей было задействовано в строительстве. 4. Инструмент. 5. Рецептура растворов. 6. Процесс организации и управления строительством и т.д. По современным понятиям принято считать, что те времена были мрачными, а люди безграмотные, забитые дикари, что как-то не соответствует тому, что они умели делать!

    1. Благодарю.
      И таки что-то добавить к Вашем словам и нечего. Соглашусь по всем пунктам и продолжу поиски ответов на эти вопросы.

  2. Очень интересно было читать! Особенно порадовали вставки отсебятины про комуняк (улыбнуло!). Спасибо! Действительно интересно!

  3. Недавно посещали эту башню, очень понравилась экскурсия (обязательно её покупайте). У меня предложение к администрации музея — как-то осветить в музее, что башня изображена на 5-рублёвой купюре.

  4. Великолепная статья. Однако читая ее вопросов появляется ещё больше. Впрочем как всегда. Благодарю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *