Интимные подробности одного фото. Старый Каменец.

Люди почему-то любят копошиться в чужом грязном белье, но не настоящие каменчане! Давайте вместо копошения лучше по подглядываем в замочную скважину. За кем? За чем! За мирным еврейско-польско-белорусско-украинским Каменец-Литовским в 1940 году, совсем другим городом, который кардинально отличается от теперешнего Каменца белорусского и которого уже нет…

Всего лишь одна фотография, которая раскрывает нам эпоху, когда наши бабули-дедули, прабабушки-прадедушки беззаботно шлёндрались по городу в возрасте 10-15 лет. Да-да, они не родились сразу в очках и с палочкой, они тоже играли в «бэрика» и накручивали хвосты котам…

Вид с церкви на центральную площадь Каменца, 1940 год
Вид с церкви на центральную площадь Каменца, 1940 год

Фото предоставил Сергей Сегенюк. Оно является одним из самых лучших в плане профессионального исполнения, а размером с два спичечных коробка. Не всякие современные фотоаппараты и фоторуки способны на сотворение такого шедевра. Довелось изучить её под лупой: ощущение, что посмотрел фильм «Аватар» в 15D-формате – на ветру развеваются полы сюртука еврейского торговца, ржут селянские кони, слышен шум листьев на деревьях, какой-то ребятенок тычет фигой… Осмелюсь препарировать её под микроскопом для получения максимума информации, которую она в себе пронесла сквозь 80 лет.

Первое, что бросается в глаза – это беззубая башня. И сей факт вызывает удивление, ибо в 1903 году проводилась реставрация башни, а спустя 30 лет зубцов практически не стало. Кто виноват, и что делать? Виноваты, естественно, евреи (Л.Паевский, «Каменец-Литовск и его храмы»), и, возможно, Первая мировая война – источника нет за давностью лет… Кстати, сейчас тоже ситуация «ни ахти», того гляди ещё какой-нибудь шатёр над зубцами возведут.

Зубцы на башне
Зубцы на башне

Гимназия, она и в Каменце гимназия — красивое здание, привлекающее многих туристов своими формами и цветом. Кстати, «контру», которая керамическую черепицу поменяла на «фольгу», необходимо всё-таки повесить.

Гимназия
Гимназия

На фото слева вдоль стены видны лестницы — это не момент штурма учебного заведения учениками, а шпалеры (подпорки) для разрастания девичьего винограда. Позже он достигал крыши и пытался захватить всю поверхность кровли. Вовремя успели подрезать корни иначе не видать бы нам «повшэхняка».

Девичий виноград
На этой фотографии 1945 года видно до каких размеров разрастался девичий виноград.

А между гимназией и вежей на фото видно некое сооружение. До 1 сентября 1939 года здесь размещался «Dom Ludowy», народный дом, культурное учреждение, эдакий городской дом культуры . Среди старшего поколения это здание более известно как фильмотека. Сейчас здесь облагороженный пустырь, а давным давно это было место княжеского дворца.

Народный дом
Народный дом

Странное здание на месте нынешней библиотеки – это две пекарни под разными крышами, но с одной общей стеной (Г.Мусевич, «Мой город»). С приходом «вторых советов» здесь была всё та же пекарня, а в 1967 году сменили источник пищи материальной на духовный.

Пекарня и строящаяся библиотека в 1967 году
Превращение пекарни в библиотеку в 1967 году.
Хлебный магазин и пекарня, теперь библиотека
Сначала кушали горячий хлеб, теперь можно погрызть гранит науки.

Слева от библиотеки вдоль исчезнувшей улицы Переца ряд зданий, а за ними домик на домике и домиком погоняет. В 1962 году какая-то «контра» (ну а кто же ещё?!) решила в этом месте построить новую школу. Видимо поэтому здесь в знак протеста образовалась геопатогенная аномальная зона, которая внесла свой вклад в разрушение здания. Пришлось спешно стягивать металлопрокатом части школы, которые объявили о своём отделении. Иначе спортивный зал со столовой уплыли бы по Лесной как айсберг из Антарктиды.

Место будущей школы и сама школа в 2009 году.
Место будущей школы и сама школа в 2009 году.

Справа от здания пекарни (библиотеки) находилась почта и переговорный пункт, позже швейный цех артели со странным названием «Волга», а сейчас многоквартирный дом. А правее его ресторан 1904 года постройки, который во время Второй мировой войны был занят юденратом, после войны снова ресторан. Теперь здесь отдел комплектования книг каменецкой библиотеки.

Почта и переговорный пункт
Почта и переговорный пункт.
Работники артели Волга
Работники артели «Волга» (где Каменец, а где река Волга?!)
Ресторан, юденрат, коллектор
В разные годы ресторан, юденрат, закусочная, отдел комплектования.

А теперь всё внимание на «буды» — еврейские торговые павильоны, «бутики», что выстроились в три ряда в центре торговой площади «Рынок». В них никто не жил, исключительно торговали. Отопление: кто побогаче – печкой, победнее – ведром с углями. И никто же по пьяни не спалил весь рынок!

Буды
Те самые «буды»
Улица Переца
«Буды» и исчезнувшая улица Переца

А теперь пробежимся по мелочам – объектам, которые всегда ускользают от внимания. Внизу фотографии, на площади, расположен газетный киоск, а рядом тумба для объявлений. А чуть правее вверх стоит какой-то белый столб на постаменте, вполне вероятно, что это «нулевой километр». Рядом с «будами» и у будущей библиотеки стоят запряженные кони, которых для пущей работоспособности и спокойствия превращали в меринов. А в наше время этих «меринов» заковывают в железо на немецких заводах.

Газетный киоск и тумба для объявлений.
Газетный киоск и тумба для объявлений.
Покупатели свежей прессы.
Покупатели свежей прессы.
Нулевой километр
Нулевой километр.
Мерины
Мерины в упряжке и «мерины» под капотом.

Интересен ряд домов ближе к реке, расположенных вдоль берега, с высоченной крышей, покрытой тростником или соломой. Любопытно, что в этих домах нет «комина» (печной трубы), и не факт, что они топились «по-чёрному» и даже не факт, что эти сооружения предназначались для жилья. Полагаю, что в этих домах жили коренные каменчане, потомки тех, которые из волынских земель переселились после основания Каменца князем Владимиром Васильковичем. Кстати, пару слов о богатстве мещанина: если крыша жестяная – богач; крытая «гонтай» (деревянные дощечки) – середняк; тростник – белорус, «тутэйшы» (такая градация, конечно же, условна).

Крыши из тростника или соломы
Крыши из тростника или соломы.
Дом с деревянной крышей на перекрёстке улиц 1 Мая и Советской
Дом с деревянной крышей на перекрёстке улиц 1 Мая и Советской. При соблюдении технологии укладки и отсутствии тени от деревьев эта крыша не гниёт и не пропускает воды.

А гляньте-ка на другой берег Лесной – на нём стоят какие-то «купки». Это навесы для длительного хранения заготовленного сена с регулируемой высотой крыши — оборок. Пару таких рабочих навесов ещё можно встретить в Каменце.

Навес для хранения сена - оборок
Навес для хранения сена — оборок.

А ещё дальше, на самом горизонте можно увидеть «ветряки» — ветряные мельницы, но качество фото на таком расстоянии уже начинает падать. Смотрите уж как есть…

Ветряки
Ветряки.

А вот, каким было это место в 1955 году — всего лишь пятнадцать лет спустя.

Эта же площадь в 1955 году
Пустынный пейзаж в 1955 году.

Пока всё, но это ещё только начало…

В статье использованы фотографии от Сергея Сегенюка, Виктории Шидловской, Натальи Потоцкой, Михаила Семенюка (Санкт-Петербург), Галины Карасинской, Дмитрия Войцеховича, Виталия Михальчука, Елизаветы Гарапучик.

Понравилось? Поделись!

Добавь комментарий