Житель Гродно купил советский фотоаппарат — а в нем оказалась пленка с уникальными фото

Стук в дверь… Ой, нет, это звук входящего сообщения в мессенджере.

От Максима Милинцевича (Гродно) пришла весточка: «Здравствуйте! Может быть вас заинтересует следующая информация. Я купил на аукционе старенький фотоаппарат 50-х годов, в нём оказалась фотоплёнка…»

Руки задрожали, на лбу появилась испарина – в общем классическая реакция всякого любителя старины при очередной находке.

«…Пару месяцев назад я решил заняться аналоговой фотографией. Искал оборудование для оптической печати, реактивы, бумагу, фотоаппарат и т.д. Пока искал фотоаппарат, погрузился в историю фототехники СССР и решил собрать небольшую коллекцию фотоаппаратов. У меня появился ФЭД-3, ФЭД-2. Потом решил найти первую модель ФЭДа, который является копией довоенной немецкой Leica ll. В Гомеле нашёл Зоркий 1955-го года (тот же ФЭД первой модели, но послевоенный). Продавец предупредил, что в фотоаппарате есть плёнка. По язычку плёнки понял, что она уже проявлена. Я просмотрел негативы на фотоувеличителе, с некоторых кадров напечатал фото. Стало понятно, что плёнка старая, послевоенных лет. Была там панорама города с церковью. Эту фотографию я выложил на обсуждение в историческую ветку форума Гродно. Одновременно стал сам искать возможное место. Беловежская пуща и Белая вежа на кадрах подсказали направление поиска. Так на заставке сайта WWW.KAMENETS.BY я увидел искомую панораму современного вида. И очень скоро гродненские форумчане опознали на фото Симеоновскую церковь в Каменце.»

В итоге плёнка была безвозмездно передана в мою многотысячную коллекцию старых снимков города Каменца и конечно же она пополнит готовящийся к изданию фотоальбом «Каменец. 100 лет на фотографиях». Кроме того, чрезвычайно интересно найти тех людей, которые запечатлены на снимках, и они явно не из Каменца.

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.