Замок в Каменце

Замок в Каменце! Брехня?

Между тем замок в Каменце действительно существовал. Более того, построен он был фактически одновременно со «столпом». Обязательным в замке было жилое помещение для первых лиц княжества: то ли дворец, то ли, по-современному, резиденция князя. Ведь очевидно, что во время пребывания в Каменце князь и его ближайшее окружение не могли всё время находиться в башне, особенно ежели не было никакой военной угрозы.

Место былого княжеского деревянного дворца, 2019 год
Место былого княжеского деревянного дворца, 2019 год

Впервые о замке документально упомянул дипломат Священной Римской империи барон Сигизмунд фон Герберштейн во время своей поездки через Каменец в 1526 году. В своих дорожных записках про наш город она написал одним скромным предложением: «Каменец – город с каменной башней в деревянном замке».

Сигизмунд Герберштейн, 1547 год
Сигизмунд Герберштейн, 1547 год

Очень интересно, почему основатель города Владимир Василькович строил башню из кирпича, а замковые постройки и укрепления из дерева? Казалось бы, сделай всё из кирпича, да сиди и на вражьи головы поплёвывай, не боясь, что они сожгут тёплое и уютное жилище.

Стрелкой указано место княжеской резиденции. Современная карта. 1-башня, 2-школа номер 1, 3-гимназия, 4-школьные мастерские, ранее - гмина, 5-участок Эдуарда Якубовского
Стрелкой указано место княжеской резиденции. Современная карта. 1-башня, 2-школа номер 1, 3-гимназия, 4-школьные мастерские, ранее — гмина, 5-участок Эдуарда Якубовского

Спустя сотню лет в инвентаре 1635 года встречается подробное описание замково-дворцового комплекса в Каменце: множество деревянных строений, укреплённых земляным валом и окружённых рвом с водой, через который со стороны Каменца был перекинут мост. В центре замка стоял двухэтажный дворец с аркадной галереей на главном фасаде. Вы, конечно же, особо не разгоняйтесь в своих фантазиях по поводу слова «дворец», сравнивая нашу деревянную постройку с дворцом Пусловских в Коссово – всё гораздо скромнее и не так монументально.

Реконструкция главного фасада замка и план первого этажа, 1635 год
Реконструкция главного фасада замка и план первого этажа, 1635 год

Вход в замок осуществлялся через двухъярусные ворота, рядом с которой ней находились жилые флигели. Также в общий комплекс входили постройки для княжьих дружинников (предположительно, на месте нынешнего здание гимназии), кухня и другие хозяйственные сооружения.

В середине XVIII века дворец был перестроен в одноэтажное здание с главным входом, крыльцо которого украшали колоны-столбы, сверху крыльцо завершалось куполом. Позже дворец был перестроен в барочном стиле – снова стал двухэтажным с двускатной крышей, перестроенный вход имел три башенки. Постройка была украшена орнаментальной резьбой. К началу XIX века комплекс пришёл в упадок… Кстати, за границей укреплений на берегу реки стоял пивной бровар!

В своём очерке про Каменец Лев Паевский о замке упоминает следующим образом:

“На небольшомъ разстоянiи къ западу отъ башни, почти на такомъ же возвышенiи, построенъ былъ основателемъ Каменца княземъ Владимiромъ Васильковичемъ дворецъ (за́мокъ), нынѣ уже не существующiй, но упоминаемый въ документахъ еще 1742 года.

Не обошёл вниманием это место и банкир-краевед Григорий Мироненко, который в 1930-х годах работал в Каменце. Свои воспоминания («Княжий город Кам`янець на Полiссi») о пребывании здесь он опубликовал спустя 30 лет в 1966 году в журнале «Лiтопic Волинi», который выходил в Канаде (Виннипег). В своей публикации он приводит схему центральной части Каменца «за станом 1939 року». В ней под номером «3» обозначено место, где стоял «княжий палац». Автор солидарен с Л.Паевским и изображает место дворца к Западу от вежи («1»), между вежей и дворцом («2») «передпалацовый майдан».

Схема Каменца по состоянию на 1939 год, сделанная Григорием Мироненко
Схема Каменца по состоянию на 1939 год, сделанная Григорием Мироненко

Место это, что называется, «видное» и постоянно использовалось местными жителями в благородных целях. Во второй половине XIX века здесь было построено мужское и женское училище. Во время Второй Речи Посполитой здесь были Народный дом (Dom Ludowy), детский сад (Przedszkole), комната досуга (Świetlica), комната скаутов (Izba harcerska). После второй мировой – педагогический кабинет, позже начальная школа, долгое время фильмотека (мультимедийная библиотека), а перед сносом некоторое время – спортивная школа «Пуща».

Общий вид Дома Людового в 1930-е годы
Общий вид Дома Людового в 1930-е годы
Общее фото после детского праздника на ступеньках Народного дома, 1936 год
Общее фото после детского праздника на ступеньках Народного дома, 1936 год
Школьная фильмотека
Школьная фильмотека
Перед сносом
Перед сносом

Стоит обратить внимание, что площадка для резиденции действительно выбрана с умом: расположена на холме, с севера прикрыта рекой и болотистой местностью. К слову сказать, с самого холма открывается замечательный вид на реку и пойму: отсюда очень любознательно наблюдать ранней весной за прилётом птиц – бывают дни, что от пернатого балагана всё небо на горизонте рябит. А ещё отсюда прелюбопытно наблюдать, как эволюционирует участок Эдуарда Якубовского.

Участок Э.Якубовского в 2007 году...
Участок Э.Якубовского в 2007 году…
... и в 2018 году
… и в 2018 году

Кирпичное здание школьных мастерских, что напротив гимназии, в межвоенный период являлось «гминой» – здесь размещалась администрация, по-современному сказать, городского исполнительного комитета. Это здание уже стоит больше сотни лет, а на фото ниже вы может увидеть, как оно изменилось за это время.

Здание гмины в 1930-х годах...
Здание гмины в 1930-х годах…
... и школьные мастерские в 2018 году
… и школьные мастерские в 2018 году

Завершу сегодняшнее повествование одним примечательным отрывком из книги Льва Паевского об устройстве княжеского дворца:

“Когда, не такъ давно, расширяли зданiе училища и копали ямы для фундамента, то нашли подземную кирпичную кладку; но на нее никто не обратилъ никакого вниманiя. Этимъ фактомъ вполнѣ подтверждается преданiе, что между княжескимъ дворцемъ (за́мкомъ) и башнею устроенъ былъ подземный ходъ.

Сейчас же трудно определить, где именно был этот ход, каково было его устройство, глубина залегания и т.д. так как валы и другие земляные укрепления были сильно преобразованы во время реставрации башни в 1903 году.

Как помочь проекту? Читайте здесь.

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *