Настало время туристу влюбиться в нашу Каменетчину

Вещает Вадим Прокопчук, эксперт проекта Программы Европейского Союза «Поддержка устойчивого туризма в Беларуси» (продолжение темы).

Торговые объекты

«В район понемногу подтягиваются крупные торговые сети, появляются новые объекты. Конечно же, они создают конкурентную среду как небольшим частным магазинам, так и Каменецкому райпо. В первую очередь это видно по ассортименту и выкладке продукции, качеству обслуживания. То, что к нам приходят крупные торговые объекты, – станет встряской для розничной торговли и ободрит бизнес».

Образовательный центр

«Не секрет, что Каменце в какой то степени существует проблема внеурочной занятости и дополнительного образования для детей и молодежи. Нет формата вечерних школ или же курсов для индивидуальных или групповых занятий по иностранным языкам. Многие родители возят своих детей к репетиторам в Брест. Поэтому наличие образовательного центра в городе дало бы возможность имеющимся и приезжим тренерам и репетиторам арендовать помещения в одном месте (ведь сейчас все они работают на дому). Это огромный пласт, который может задеть многие сферы. В таком центре могут проходить и курсы, и групповые занятия, и подготовка к централизованному тестированию. Это может быть место, где могли бы проходить семинары, тренинги, брифинги, круглые столы. Фактически сейчас с этим в городе туго. Исходя из личного опыта могу сказать, что найти такое помещение даже у нас в районе – сложно. Ведь для таких мероприятий необходима мультимедийная доска, экран, проектор, WI-FI, другая оргтехника, удобное помещение с подвижными столами и стульями. Спрос на такие помещения будет, я в этом уверен. Даже город Брест уже насыщен этим, среда очень конкурентная. И есть тенденция, что часть образовательных мероприятий стремится выехать в регионы и спрос будет только расти».

Туризм

«Наша страна постепенно открывается. Европейский турист и бизнес пошёл в Беларусь. С 1 января вступает в силу указ №462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». В первую очередь он устанавливает срок временного пребывания в туристических целях иностранных граждан до 10 суток. При этом расширяются территории для временного пребывания иностранных туристов кроме посетителей Национального парка «Беловежская пуща» безвиз будет действовать на территории туристско-рекреационной зоны «Брест» (г.Брест, Брестcкий, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы), для иностранных туристов парка «Августовский канал» будет разрешено пребывание на территории Гродно и всего Гродненского района. Давайте взглянём объективно, регион ещё не совсем готов к такому.

Когда открыли безвизовый въезд в Гродно и на Августовский канал, то всего лишь за год все прогнозируемые планы по туристам были выполнены и перевыполнены в разы. За это время в городе открыли порядка 10 кафе и ресторанов, увеличилось число частных гостиниц и агроусадеб. Расширился прокат автомобилей, велосипедов, байдарок. Появилось много новых разнотематических маршрутов. Стали популярны курсы по изучению иностранных языков, причем во всех сферах – от таксистов до экскурсоводов, барменов и официантов и проч. Преобразилось все. Те, кто сейчас понимает суть происходящего и кто дальновиден, – могут зарабатывать неплохие деньги. Однако нужно учитывать, что с иностранными туристами нужно общаться, поэтому преимущество знания иностранного языка очевидно. Про развитие инфраструктуры всевозможных услуг говорить можно долго-процесс идёт, и он необратим».

Информационный центр

«Непонятно, почему до сих пор в Каменце нет информационного центра. Даже в самой захудалой чешской или словацкой деревушке есть инфоцентр. Ведь это место, где собирается вся информация о регионе: визитки, флаеры, карты, туристические буклеты… И поверьте, он не будет пустовать. Да и проблем с наполнением тоже не будет. Районными и областными органами власти и учреждениями выпускается много информационной литературы. В Каменецком районе масса агроусадеб, есть Беловежская пуща… Думаю, именно в Каменце мог бы быть консолидирующий центр, и разговоры об этом ведутся давно… На мой взгляд, не стоило бы забывать и про функционирующие сельские библиотеки. Ведь просто выделение помещения, небольшая перезагрузка и переоснащение позволило бы совершенно по новому взглянуть на очевидные вещи и жителям сельской местности. А ведь объекты туристического показа, историко-культурное и природное наследие там попросту «у дома».

Музей города

«По сути в Каменце нет музея. Есть музей Каменецкой башни, в котором крайне мало истории города. В этом плане большое спасибо Георгию Мусевичу, Андрею Осташене, Семену Курчейко, которые подняли большой пласт из истории Каменца и окрестностей. И тот объем информации, который сейчас есть в архивах и накопившийся у местных краеведов, – повод начать реализовывать этот проект, пусть даже начав с экспозиции фотоснимков. А если ещё небезразличные жители Каменетчины заинтересуются и передадут, что не жалко… появятся и экспонаты. Как вариант, можно даже сделать «микс» из проекта инфоцентра и музея города – соседние помещения, почему нет!?».

Гостиница

«Понятно, что за государственный счет строить ее скорее всего не будут. Появится она сама собой, и поможет ее появлению частный бизнес. Если же говорить о том, гостиница или же хостел (европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жилье, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате – ред.) нужны Каменцу, то, скорее всего, второе. Современный турист – это в первую очередь молодой человек. В Каменце ежегодно проводится фестиваль «Каменецкий драйв», и, безусловно, на него в основном приезжает молодежь. Во-первых, хостел более доступный объект для проживания по бюджету, нежели гостиница. Понятно, что больше чем на два дня задержать туриста в нашем городе мы не сможем, и учитывая его транзитность, туристу удобнее будет остановиться в хостеле».

В заключение

«Как минимум через год бизнес в районе начнёт выходить на новый уровень. Только тогда, когда на наших улицах зазвучит польская, немецкая, английская речь, вот тогда произойдет переломный момент, когда надо будет адаптироваться и делать по-другому, делать лучше. То, что безвиз расширяется, поможет и бизнесу. Приехавшие к нам туристы быстро расскажут на Родине о своих впечатлениях, дадут обратную связь, сработает сарафанное радио… и наступит процесс лавинообразного потока. И его не остановить. Парковки в городе будут заняты машинами с иностранными номерами, будут ходить люди с фотоаппаратами, биноклями, будут спрашивать у местных жителей, где можно пообедать или как пройти к тому или иному объекту. Вот тогда станет ещё более понятно – нынешний формат общепита совершенно не готов, как минимум; везде в регионе хромает, мягко говоря, иностранный язык. В Каменце нет ни одного сертифицированного гида, который смог бы провести экскурсию по городу на английском языке. У большинства европейцев нет такого понятия, чтобы провести выходные дома. Все куда-то едут. Вся Европа ими уже давно объезжена, а вот Беларусь, как и наш регион – белое пятно, которое совсем им незнакомо, и оно манит и буквально завтра станет доступно. Поэтому самое время нам всем начинать работать над тем, чтобы турист влюбился в нашу Каменетчину, чтобы уезжая из Беларуси он захотел вернуться сюда еще не раз».

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *