Старая городская застройка в Каменце

Придётся Вам ещё на немножко «зависнуть» в центре давней бурной и предприимчивой жизни Каменца. Вашему вниманию старая городская застройка в Каменце. Таких радикальных изменений, как во время Второй мировой войны (с 1939 по 1944 годы) Каменец ещё не переживал. Да, город горел в войнах, люди умирали во время пандемий. Но способы выживания никогда не менялись: купить дешевле – продать дороже; организовать производство уникального продукта; оказывать востребованные услуги. 1940 год в принудительном порядке заставил всех отказаться от старой жизни – частная инициатива погасла на долгие десятилетия.

Библиотека и окрестности

С инициативой расправились, но здания сохранились (некоторые преобразовались), менялись лишь вывески. Обход и осмотр начнём с библиотеки имени В.М.Игнатовского (запомните – уроженец каменетчины, первый президент Института белорусской культуры, а затем первый президент Академии наук БССР). В ту пору это была пекарня и хлебный магазин. Некоторое время после войны она была всё той же пекарней, но в государственном владении. Вообще библиотека начала своё существование в 1944 году и находилась в здании нынешнего дома культуры. Первым библиотекарем был Николай Авраамович Лось. В 1967 году переехала в нынешнее место.

Библиотека сегодня, 2019
Библиотека сегодня, 2019
Пекарня вчера
Пекарня вчера
Привоз хлеба (советское время)
Привоз хлеба (советское время)
Перестройка пекарни в библиотеку в 1967 году
Перестройка пекарни в библиотеку в 1967 году
Первый библиотекарь Н.А.Лось
Первый библиотекарь Н.А.Лось

Далее двигаемся по ходу Солнца и мимолётно проходим рядом с длинным одноэтажным, многоквартирным домом с синей крышей, который был почтой и телеграфом. Следующий за ним облицованный кирпичом домик 1904 года постройки – отдел комплектования при библиотеке. Это бывший ресторанчик, который во время оккупации являлся помещением для юденрата (т.н. орган еврейского самоуправления в гетто). После войны «Закусочная» от «Чайной».

Вчера ресторан, юденрат и...
Вчера ресторан, юденрат и…
...закусочная
…закусочная
Отдел комплектования, 1996 год
Теперь отдел комплектования, 1996 год
Отдел комплектования, 2010 год
Отдел комплектования, 2010 год

На улицу Пивненко пока не идём, а двигаемся далее по Ленина. Практически идентичный с предыдущим зданием с таким же сайдингом и синей крышей – ресторан еврейского летописца Ицко Йоселя Гвирцмана. К сожалению, все его работы по истории каменецкого еврейства исчезли во время Шоа (Катастрофы).

Ранее ресторан, 1996 год
Ранее ресторан, 1996 год
Теперь жилой дом
Теперь жилой дом
2010 год
2010 год

«Белый дом»

Конечно же, дом нынешнего его владельца Владимира Власюка требует нашего особого внимания. Во-первых (и это самое главное), из-за его внешней привлекательности и хозяйского отношения к нему. Во-вторых, из-за его названия – «Белый дом». Да-да, именно так он назывался в недавнем прошлом. Дом был построен около 1900 года. Одно время здесь располагалась корчма, позже обосновался торговец солью: внизу магазин-склад, на втором этаже жилые помещения. После войны помещения занимали администрации «Белсоюзпечати» (1-й этаж) и районного узла почтовой связи (2-й этаж). Позже он стал служебным жильём для работников учреждения «РемБытТехника» (любили в те времена придумывать такой сложности аббревиатуры). В 90-е годы прошлого века дом обрёл настоящего хозяина. У этого дома, оказывается, есть брат-близнец на улице Набережной, недалече от военкомата. Можете сами посмотреть, сравнить и ощутить разницу в том, что значит дому иметь своего хозяина.

Белый, как башня, дом в 30-е годы
Белый, как башня, дом в 30-е годы
Дом В.Власюка в 2018 году
Дом В.Власюка в 2018 году
Его брат-близнец на Набережной
Его брат-близнец на Набережной

Магазин «Беловежский»

Вспоминаем, что мы двигаемся по ходу движения Солнца и подходим к зданию с колоннами. Но не для покупки мясных изделий, а для наружного созерцания за опрятной внешностью. Первоначально это была аптека Яна Оссовского. Построена в 1926 году вместо деревянной, которая находилась на возвышенности слева от дома быта.

На старом кладбище находится могила Петра Оссовского — отца Яна, которая бросается в глаза своим монументальным чёрным обелиском. Судьба семьи Оссовских тесно связана с жизнью в советской Сибири, после чего они переехали на свою новую родину в Польшу. Во время оккупации здесь размещалась немецкая жандармерия. Сразу после войны – районный комитет единственной на то время партии, позже на долгое время здесь расположилась милиция.

Бывшая аптека Оссовских, 1996 год
Бывшая аптека Оссовских, 1996 год
Аптечный рецепт
Аптечный рецепт
Могила П.Оссовского
Могила П.Оссовского

В 1995 году в подвале обосновался телевизионный молодёжный клуб «Влад» во главе с Андреем Георгиевичем Грушевским. Назван, вы не поверите, в память о советском и российском журналисте Владиславе Листьеве, который был автором и первым ведущим известнейших передач «Взгляд», «Поле чудес» и т.п. Но и это не всё… В 1997 году на базе клуба была создана редакция программы телевещания «В эфире Каменецкое телевидение» (учредителями были Каменецкий райисполком, Каменецкое ЖКХ и клуб «Влад»). Каждый вечер каменчане залипали у телевизора, из которого один-два часа вещал канал «КТВ», показывая новости города, интервью у каменчан, документальные зарисовки. Его век, к сожалению, был не долгим. Дефолт в России 1998 года ощутимо аукнулся в нашей стране, и учредители прекратили финансирование, а спонсоры не нашлись. Любопытно, какова судьба видеокассет с записями телепередач?

Сегодня магазин, 2009 год
Сегодня магазин, 2009 год
Кадр из передачи каменецкого телевидения
Кадр из передачи каменецкого телевидения

Его окрестности

Во дворике находился ещё один ресторан (владелец Бронислав Шидловский). После войны здесь находилась редакция районной газеты «Искра» (позже «Ленинец», теперь «Навiны Каменетчыны»). Сейчас здесь частный хозяйственный магазин.

Подходим к зданию «Каменецкой архитектуры». Во внешнем виде – отличного качества местечковая эклектика 1904 года постройки. Это был жилой дом, в котором хозяйствовал весьма успешный купец Йосель Виготов. Человек, видимо, был достоин уважения, потому как был членом кагального Совета от Каменца. После войны – здание райкома ВЛКСМ («комсомольцы»), а затем музыкальная школа. Существует версия, что на этом месте стояло здание городской ратуши.

Ранее жилой дом купца, 1996 год
Ранее жилой дом купца, 1996 год
Музыкальная школа, 2009 год
Музыкальная школа, 2009 год
В центре Й.Виготов
В центре Й.Виготов

Второе здание музыкальной школы до нынешней ипостаси было гостиницей. Владелец Арон Гальперн. Это его дочь, Дора Гальперн, единственная из спасшихся из каменецкого гетто евреев. Весьма интересно и поучительно почитать её воспоминания о трагических перипетиях судьбы в Каменце, который она покинула по окончании войны.

Ранее гостиница, 1996 год
Ранее гостиница, 1996 год
Теперь одно из зданий школы искусств, 2009 год
Теперь одно из зданий школы искусств, 2009 год

Бывший книжный магазин и дом торговца

Переходим через улицу Брестскую и спускаемся с горочки по Ленина вдоль здания, которое ныне арендуется всеми, кому не лень. Здание построено во время оккупации в качестве сельскохозяйственного магазина-склада. Жители окрестных деревень вспоминают, что крестьяне могли в этом магазине брать в долг семена в залог будущего урожая. После войны на втором этаже был книжный магазин, справа в подвале молочный магазин. В 80-90-х годах детвора праздно проводила время в тире, который находился в левом подвале.

Книжный магазин, 1996 год
Книжный магазин, 1996 год
2010 год
2010 год

Завершаем сегодняшнюю прогулку у дома торговца Ехешкеля Стэмпницкого. Построен в его классическом назначении: второй этаж жилой, первый – торговые помещения, подвал – склад. Смущает в этом доме год его постройки. А это аж 1772 год! Откуда взялась цифра? На втором этаже долгое время висел балкон, в который безымянный кузнец красиво вплёл эти цифры. Не стоит исключать, что балкон мог быть позаимствован с другого здания. При очередном ремонте в 2001 году балкон благополучно исчез. В 2017 году новый владелец начал проводить капитальный ремонт. Конечно же, своё любопытство я усмирить не мог и провёл тщательное исследование со строителями. То, что мне показали – это никак не 1772 год! При всём уважении к профессии каменщика, такую работу мог проделать слепо-глухо-немой индивид без малейшего представления о кирпичной кладке. После войны здесь размещалась «Сберкасса», а затем «Сбербанк», пока не съехал в своё новое здание по улице Брестской. Теперь тут снова кипит стройка, посему будет порядок и красота.

Дом торговца, 30-е годы
Дом торговца, 30-е годы
Сбербанк, 1996 год
Сбербанк, 1996 год
Начало капитального ремонта, 2017 год
Начало капитального ремонта, 2017 год
Понравилось? Поделись!

1 комментарий

  1. Да уж…боль и ужас. Особенно сайдинг в этом мире не щадит никого и ничего…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *