Пуп земли

В любой погожий денёк у вас есть возможность покататься на велосипедах по периметру Каменца с познавательной целью. А если у вас есть скандинавские палки, то делать это можно круглый год.

Если собираетесь компанией, то конечно же старт у «пупа Земли» (на фото ниже): с любой стороны города здесь можно собраться, отсюда отправиться и сюда же вернуться. Итак, по педалям (по палкам)!

Угадали? Это вид башни сверху

Едем по улице Пивненко до первого поворота налево на улицу Дубовика и Вирко. Катимся с горочки до самого конца и упираемся в забор с всегда открытой калиткой (а ежели закрыта, то никто не посмеет вам запретить через неё пройти). Транспорт заводим, тут же и оставляем – придётся чуть-чуть прогуляться по тропинке к роднику. К сожалению, в последнее лето он пересыхал, но когда-то там можно было наблюдать биение фонтанов ключевой воды из-под земли. Набираем водицы (если получится) и возвращаемся обратно на Пивненко, поворачиваем налево и движемся на выезд из Каменца.

Единственный родник в черте города. Кружка без цепи: попользовался — верни на место

Остановимся у поворота на Голый Борок. Справа от дороги – молодой лесок, и если войти в него, то увидите огромный холм, поросший сосняком. Это и есть забытая горка “Шибеница” – место для проведения экзекуций, наказания разбойников и прочих плохих дядей. Говорят, последнее наказание путём отъёма жизни на этой горке было проведено в 1864 году после подавления восстания К.Калиновского. Едем далее по асфальту до въезда на объездную дорогу и поворачиваем направо.

Горка «Шибеница», покрытая лесом

Какой бы удобной для велоезды она не казалась, но как только увидите справа гравийную полевую дорогу немедля сворачивайте и поезжайте всё время прямо. Доехав до перекрёстка с асфальтом, продолжайте движение прямо в поле. Ориентир – высоченная железная вышка. Она же – триангуляционный пункт. Очень важная вещица для всякого рода инженеров, которые с её помощью определяют различные геодезические параметры. Если какой смельчак залезет, сброс адреналина в штаны гарантирован, но виды открываются потрясающие.

Триангуляционная вышка

Отсюда можно было бы зарулить на бывший аэродром, да улететь в какой-нибудь дальний город на АН-2, но теперь там деревообрабатывающее производство – дорога для праздных поездок заказана. Едем дальше по гравийке до жабинковской трассы, на которой повернём налево.

Метров двести и вы увидите поворот налево в лес – это дорожка к месту расстрелов активистов и мирных жителей Каменца. Сама памятная композиция – творческая работа Александра Лыщика и компании. В 1991 году здесь принимали учеников-троечников в последние советские пионеры, а “отличников” на эту процедуру возили в Брестскую крепость.

Памятник в Прусковском лесу

Возвращаемся обратно и вспоминаем, что Прусковский лес когда-то был местом городских праздников и гуляний: сцена, танцы, плакаты и островки отдыхающих на “радюшках”-покрывалах.

Самодеятельность в Прусковском лесу
Самодеятельность в Прусковском лесу
Пикничёк в лесу
Пикничёк в лесу

Перед началом леса поворачиваем налево и проезжаем мимо водозабора “Березняки”. А далее лесом-полем, полем-лесом вдоль опушки до края леса, где поворачиваем направо и снова по опушке вдоль Муринского леса. Просто едем и наслаждаемся просторами! Не торопитесь. Огибаем «муринскую» горку (место зимней радости и веселья для детворы) и выезжаем на улицу Брестскую, а по ней в микрорайон “Юго-Западный”. Всё время прямо по асфальтовой дорожке — она вас выведет на улицу Южную. Она соединяет Каменец с Большими Муринами, а параллельная улица Луговая соединяет Большие Мурины с Каменцем. Наша задача – мимо озера, где когда-то добывалась глина для кирпичного завода, который прямо тут и находился, попасть в Большие Мурины.

Озеро между Муринами и Каменцем (бывший кирпичный завод)
Озеро между Муринами и Каменцем (бывший кирпичный завод)

Если всё получилось правильно, то вы проедете насквозь всю деревню. Где-то в её середине пересечём канаву – сотни лет назад по ней шёл ток воды с полей в Лесную. Поэтому-то здесь поближе к воде и поселились давным-давно люди.

Деревню проехали, пересекаем трассу Брест-Беловежская пуща и колесим в деревню Малые Мурины. В деревне и окрестностях я обращу ваше внимание на несколько моментов. Вниз по течению реки находится урочище “Три дуба” (так его называли в моей юности) – ох и любит же оно притягивать на себя молнии. Даже удалось там видеть появление и мгновенное исчезновение шаровой молнии! Сами дубы периодически подгорают от ударов молний, но молодняк подрастает.

Урочище "Три дуба"
Урочище «Три дуба»

Чуть дальше вдоль реки встречаются древние курганы наших предков. Чем примечательна сама деревушка? Взгляните, как стоят дома: как захотели, так и разместили, без центральной улицы. С чего бы это? На берегу реки есть небольшой дикий пляж. Обратил внимание, что вода на высоком берегу намыла какие-то странной формы образования, торчащие из земли. Присмотрелся, потрогал – глина в форме трубочек. Более внимательно – а это кости млекопитающих, за время их существования в земле они полностью лишились своей крепости (декальцинировались) и стали мягкими, как глина. Природа их происхождения мне не известна. Места здесь очень красивые и тихие. Присядьте на окраине склона рядом с церковью и вскоре возвращайтесь на трассу.

Николаевская церковь в Малых Муринах, 2008 год
Николаевская церковь в Малых Муринах, 2008 год
Она же в 2019 году
Она же в 2019 году

Мимо бензиновой, а затем газовой заправки едем к белёвскому перекрёстку. Съезжаем направо и около забора приостановимся. Обратите внимание – мы находимся на приличной высоте относительно уровня города. Самое место для ветряных мельниц, коих здесь и находилось на менее 3-х штук.

Ветряки на белёвском перекрёстке. Карта 1931 года
Ветряки на белёвском перекрёстке. Карта 1931 года

На полдороги к деревне Белёво располагалась сельскохозяйственная еврейская колония “Лотово”. Сейчас чистое поле, лишь изредка кто-то что-то найдёт во время сельхозработ, напоминающее о былой жизни. А за забором, недалеко в поле на высоте виднеется островок леса – урочище “Пирипилки”. Это слово означает последние колосья в поле, что оставались после жнива. Их украшали цветами, вокруг пололи землю и укладывали 3 кусочка хлеба.

Лесок в урочище "Пирипилки"
Лесок в урочище «Пирипилки»

Спускаемся с горки и поворачиваем налево в сторону деревни Новицковичи. По дороге сделаем несколько живописных фотографий города, желательно чтобы этот момент совпал с заходом солнца. И едем, пока не упрёмся в поворот налево в деревню Ступичево. Обязательно к посещению.

Шикарный вид!
Шикарный вид!

Очевидные признаки того, что деревня старинная – это её близкое нахождение к реке и скрытность от злых глаз (спрятана у подножия холма). При въезде – крест, направо повернуть в конце деревни – крест (эта дорога вела прямиком в Замосты, пока её не перепахали), налево повернуть – снова в конце крест (тут дорога вела в фольварк – «панский дом»).

Старая верба с крестом при давней дороге в Замосты
Старая верба с крестом при давней дороге в Замосты

Некто Костюшко Фёдорович в начале 16 века служил судьёй в Каменецком замке, а Ступичево в это время уже принадлежали роду Костюшко, и было центром всех владений этого знатного рода. Это уже потом, в 18 веке, в ходе судебных разборок им досталась Меречёвщина в Ивацевичском районе, где и родился будущий генерал Андрей Бонавентура Тадеуш Костюшко. Последние владельцы деревни звались Надольскими.

Остатки жилых...
Остатки жилых…
... и хозяйственных построек
… и хозяйственных построек

Примите несколько эпизодов из былой жизни в Ступичево. По воспоминаниям часть людей работало у пана постоянно, а некоторые, более хозяйственные крестьяне, подрабатывали после своих домашних забот за 2 злотых в день – на эту сумму можно было купить бутылку водки или пуд жита.

Сам пан Надольский внешне был высокого роста и не на много ниже была у него жена. Поговаривают, будто из самой Англии. Надольский, как и всякий носитель «голубых кровей», был любителем интересных штучек. Благо денежек хватало, он мог позволить себе завести павлинов, играть в симфоническом оркестре, состоящем из окрестных помещиков и крестьян. Не удивлюсь, если он, как Потоцкие, катался летом на санях по дороге, усыпанной солью…

Сельскохозяйственной фишкой Надольского было производство сыра. Было своё стадо коров, но и не гнушался принимать молоко у местных. Однако крестьяне с азартом дурили помещика. При сдаче молоко всегда проверялось на жирность с помощью поплавка-ареометра: чем жирней, тем больше денег можно заработать. Люди, пытаясь обмануть, добавляли в молоко кутью: жирность при этом не увеличивалась, но поплавок не тонул. Одному мужику пан сказал, что в молоке много воды, однако тот не растерялся и ответил: «Дык, вчорась цилы дэнь дождж лив, корова и промокла…».

Жил в то время интересный типаж «злодый Голубкович Осип». Местный клептоман – воровал всё подряд. За ночь обойдет окрестности: в Гулевичах украдёт плетёную кибитку на резиновых колесах со «шпэцами», на Голом Борке – коня, в Комаровщине – хомута и заезжает в деревню как царь.

Было дело, в Гулевичах быка увёл и спрятал на чердаке дома! Люди пришли искать, но найти-то не могут. В голову даже не пришло, что он мог его туда спрятать, но выдало случайное мычанье… А вот немцы таких людей не любили – расстреляли Голубковича, предварительно зачем-то долго истязая.

Возвращаемся из Ступичево на трассу и сворачиваем направо. Рулим до перекрёстка с «президентской» дорогой, на котором сворачиваем вправо. За мостом через Лесную будет съезд вправо в Комаровщину. Ваша задача побродить по можжевеловым зарослям, надышаться целебными эфирами, а вот цветущий вереск не топтать, песок не рыть, ветки деревьев не ломать! И не бойтесь встретить лису или ещё какую дичь. Просто наслаждайтесь. Возвращаемся на трассу.

Разлапистое дерево силы - дуб в Комаровщине
Разлапистое дерево силы — дуб в Комаровщине

Через километр перекрёсток. Если есть силушка, рулите в Угляны. Там посмотрите на кресты, фронтоны и окрестности, а нет – тогда направо, к башне и домой.

Углянские кресты, 2009 год
Углянские кресты, 2009 год
Они же после реконструкции в 2019 году
Они же после реставрации в 2019 году
Один из многих фронтонов в Углянах
Один из многих фронтонов в Углянах
Маршрут велопрогулки
Маршрут велопрогулки
Понравилось? Поделись!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *