«700 лет Каменцу» «700 гадоў Каменцу»

Памятная композиция «700 лет Каменцу» и улица роз

Проделывая вечерний моцион по городу и проходя мимо памятной композиции «700 лет Каменцу», остановитесь на пару минут. Этот бывший «треугольник» образовался чуть больше сотни лет назад. На карте середины XIX века видно, что дорога из Бреста в Каменец проходила через деревни Видомля-Велика-Баранки-Радость-Мурины (которые теперь Большие) и по улице имени А.Матросова («Муринка») путники на конях въезжали в наш город. А уже на карте 1914 года «брестский шлях» стал проходить мимо Муринов и Радости (по нынешней трассе) и впервые появляется развилка из трёх дорог: на Брест, на Жабинку и на Залесье (полевая дорога, которая вела в довольно крупную деревню нынешнего Жабинковского района).

Развилка дорог, 1944 год
Развилка дорог, 1944 год

В 1960-х годах эту развилку облагородили – в центре установили бетонного зубра! По существующей до сих пор байке этого и ещё одного зубра «стырили» в Пружанском районе. Враки! Где-то в Минске (или Минской области) существовал производственный комбинат, который активно лепил этих зубров на широкую ногу. Их с особым азартом устанавливали в Брестской и Гродненской областях вдоль границы Беловежской пущи и её окрестностях. Одновременно второй зубр был установлен на высоченной цилиндрической тумбе в парке. Свободный доступ к этой новой городской достопримечательности позволил сделать её популярным местом для фотографирования.

Зубр на месте будущего знака 700 лет, 60-е годы
Зубр на месте будущего знака 700 лет, 60-е годы
У зубра, 1966
У зубра, 1966 год
Отличная фотозона
Отличная фотозона

На кануне празднования 700-летия Каменца в талантливой голове Василия Обламского зародился образ юбилейного памятного знака. А воплощал этот образ в жизнь наш известный народный мастер Анатолий Турков. Открытие состоялось в очень скромной обстановке, без официоза, даже в «районке» не прописали.

Памятный знак 700 лет, 1981 год
Памятный знак 700 лет, 1981 год
Субботник на треугольнике, 1984 год
Субботник на треугольнике, 1984 год

Пару слов за празднование дня города в 1976 году. Таки 700 лет раз в жизни бывает! Празднование Юбилея состоялось в воскресенье 25 июля (22 июля приходилось на четверг) по следующей программе. В 1030 – возложение венков и цветов к памятнику Ленина и к Братской могиле; 1100 – митинг на стадионе (выступление первых лиц города и района); с 1130 до 1400 – концерт Государственного народного оркестра БССР; с 1400 –футбол (финал на кубок областной газеты «Заря»), после которого концерт группы артистов Белорусской государственной филармонии; с наступлением сумерек на площади прошла демонстрация художественного фильма, а по завершении праздничный фейерверк; квинтэссенция – ночные народные гуляния. Скоро 750-летний юбилей – будет с чем сравнить. Кстати, любопытно узнать, когда было принято решение считать днём города день его освобождения в 1944 году и когда состоялось его первое празднование?

Сам знак впоследствии менял свой цвет и нёс на себе интересно придуманную композицию, которую почему-то многие принимали за герб Каменца: ворота, справа от них башня, слева – берёза. Со слов Г.С.Мусевича описание этого «герба» было упомянуто Яном Пердэней, но документальных подтверждений этим словам нет. Точку в истории с гербом я поставил в отдельной статье.

2009 год
На заднем плане видно здание, которое некоторыми своими архитектурными элементами схоже с Бастилией в Париже, 2009 год
Неправильный герб Каменца
Неправильный герб Каменца
Бойня на месте здания милиции
Бойня на месте здания милиции

В 2012 году этот «пятачок» был существенно перестроен: памятный знак снесли и установили новый, а «треугольник» перестал быть таковым.

Снос старого памятного знака, 2012 год
Снос старого памятного знака, 2012 год
Установка нового знака, 2012 год
Установка нового знака, 2012 год
Треугольник до 2012 года...
Треугольник до 2012 года…
...и после 2012 года
…и после 2012 года

А теперь топаем дальше, но при этом будем обращать своё внимание на постройки «советского часу»: первый жилой дом в городе выше 3-х этажей, на торце которого долгое время висел рекламный плакат с женщиной, похожей на молодую Аллу Пугачёву; здание районного узла связи, которое удивляло своим высоченным стеклянным фасадом и заставляло всякого прохожего оторвать взгляд от земли и поднять его к часам на третьем этаже.

Первый дом в Каменце, выше 3-х этажей, 1987 год
Первый дом в Каменце, выше 3-х этажей, 1987 год
Он же в 2009 году
Он же в 2009 году
Строящееся здание почты, 1969 год
Строящееся здание почты, 1969 год
Районный узел почтовой и электрической связи. Около 1987 года
Районный узел почтовой и электрической связи. Около 1987 года
Белтелеком и Белпочта, 2010 год
Белтелеком и Белпочта, 2010 год

А вот и место, чтобы перевести дыхание, набраться сил и ощутить фантомные ароматы от былых розовых клумб. Отличная идея когда-то пришла в головы устроителей нашей жизни – сделать из улицы Брестской сплошной розарий. Только лишь в 1987 году было высажено более 3000(!) кустов роз сорта «Европеана». Во время цветения их аромат прочищал нос с самым запущенным синуситом. И конечно же всякому человеку приятно идти по городу, где почти сплошным ковром цветут розовые, красные и кремовые розы. Каменчане идею всячески поддержали и принялись распространять её на весь город: клумбы с завидной регулярностью стали подвергаться ночным набегам мародёров… Причём жизненная энергия вандалов была столь мощна, что пересилила возможности городского бюджета поддерживать розарии в нормальном состоянии. Теперь о былой славе Каменца, как города роз, напоминают лишь пара кустов дикого шиповника.

Розы у ресторана
Розы у ресторана
Розы у гостиницы
Розы у гостиницы (теперь налоговая)
Розы напротив райисполкома
Розы около отдела образования

А что насчёт перекусить во время нашего «шпацыра»? Давно пора бы достать из верхней пыльной полочки записную книжку бабули и прочитать рецепт полезнейшего блюда – жур (не путайте с польским журэком). В нашем журе основой является цежа из ферментированного крупномолотого овса. Не подумайте, что она годна лишь для страшного вида киселя. Из неё получается отличный суп с мясо-овощным или грибным наваром. И вспоминайте, что овсяный кисель всегда был на праздничном столе в сочельник (постный) и на Рождество (вредный со шкварками, но вкусный), а суп с добавлением цежи и обилием мяса, яйцами и сметаной подавался на пасхальный стол. Кстати, процеженный ферментированный овёс тоже шёл в дело – из него получались отменные блинчики. И хотя ферментация цежи и приготовление киселя вызывают дыхательные спазмы, а неокрепшие детские организмы падают в обморок, всё равно вкус и полезность готовых блюд невозможно переоценить! А жажду утолять квасом домашнего брожения: в 3-х литровый «слоик» налить воды или берёзового сока, положить зажаристую корку хлеба, чуть сухофруктов, чуть изюмки, чуть сахарку, закрыть марлей и в тепло. Пока бродит, смотрите как менялся ресторан «Белая вежа».

Домик на месте будущего ресторана Белая Вежа
Домик на месте будущего ресторана «Белая Вежа»

Ресторан Белая вежа. Около 1987 года
Ресторан «Белая вежа». Около 1987 года
2007 год
2012 год
2012 год

Как помочь проекту? Читайте здесь.

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *