Навигация
Жизненно
Каменец
Окрестности

Копылы, Победа (Каменецкий район)

Копылы — незаслуженно забытый уголок, по сохранности аналогичный усадьбе Гремяче. Вообще, по-правильному, эту вёску стоит называть Победа, но звучит это как-то по-совково-колхозному… А вот «Копылы» отдают той ещё стариной, напоминая о наших, весьма противоречивых, «золотых временах»


Копылы
Взгляд на Копылы с неба

Ab ovo


Случайно в Копылы не попадёшь — туда нужно ехать «спецом», приготовившись «охать и ахать»: при виде огроменных древ, зарастающих зельем водоёмов и разрушающихся построек там всё-таки просматривается былая «мощная житуха». А местные доисторические бабули с умилением вспоминают, как здесь всё цвело и благоухало

Копылы
Умели ведь сделать вокруг себя красиво. Усадебный дом Ротов. 30-е годы XX века. (Piotr Jaczynowski-Roth. Фото взято с сайта www.radzima.org)

Итак, копылом называли гордого, упрямого, неуступчивого человека или нечто, что торчит на виду или возвышается не к месту — интригующе, не правда ли? А вот кто же, собственно, наделал-то таких красот в Копылах?

Владельцы


Изначально Копылами владел дворянин Богдан Алексеевич. В 1506 году в Метрике ВКЛ была сделана запись: «… зъ ласки нашое, и тежь за его къ намъ върную службу, тымъ его пожаловали…». Не прошло и пару лет, как Копылы перешли к Ивашко Горностаю в качестве приданного за женитьбу на вдове Богдана. Горностаи множили усадьбу и окрестности в силу своих умений до 17 века. Затем на смену им пришли Копоти (после разгрома Шведов белорусами на хоккейном поле в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, эта фамилия стала весьма известной), Пусловские и, на конец-то, сам господин Ян Рот

Копылы
Ян Рот

Вообще семейство Ротов в тех местах весьма и весьма «наследило» в смысле оставили после себя наследие. После Яна этими местами владели его дети: Константин управлялся в Верховичах, Виктор наводил красоты в Каролине, ну а Евгений творил чудеса в Копылах

Копылы
Владельцы тех окрестностей (Евгений, Виктор, Константин)

С приходом «красных татар» в 1939 году, этих якобы «эксплуататоров» подвергли аресту с последующим физическим уничтожением… Но результаты их труда всё ещё видны!

Парк


Пусть усадьба и парк были не такими как в Высоком, но они достойны внимания всякого жителя наших окрестностей. Разнообразные диковинные древеса; озёра, поверхность которых образует красочное водное зеркало; прогулочные маршруты… Да чего уж там писать, парк требует осмотра его собственными глазами — один только ясень циклопических размеров, ломающий шею смотрящего на него, запомнится надолго. Словно в эпохе мезолита побываете!

Копылы
План усадьбы

Копылы
Тот самый гигантский ясень

Копылы
Он же, вид снизу

А вот ещё прелюбопытнейшая «штучка»: высокий видовой холм, окружённый каналом и обсаженный по периметру ясенем и липами. Причём деревья своими кронами образуют над ним ажурный шатёр — вот вам и беседка для думанья дум разнообразных. Местные жыхары не зря назвали это уютненькое местечко «Панской Горкой»

Копылы
Впечатляющие размеры

Копылы
Ни один парк не обходится без лиственницы

Однако неухоженность, разросшийся подлесок и прочая шалупонь немного ломают удовольствие. А ведь здесь можно замутить супер-мега усадьбу (хотя бы и «агро») для отдыха столичных покорителей жизненных вершин…

Дом


А гляньте-ка на усадебный дом. Каков хорош был (правда, последний ремонт много чего «кастрировал»): перед домом обширный газон с цветниками; въезд на газон был оформлен семью кирпичными пилонами с железными воротами; за домом начинался сад; а где-то рядом со зданием располагалась каплица...

Копылы
Усадебный дом Ротов. 30-е годы XX века. (Piotr Jaczynowski-Roth. Фото взято с сайта www.radzima.org)

Копылы
Усадебный дом Ротов. 30-е годы XX века. (Piotr Jaczynowski-Roth. Фото взято с сайта www.radzima.org)

Копылы
Вид весьма прискорбный

Копылы
Теперь здесь «отаборились» люди, видать, по причине отсутствия жилья

Хозяйственные постройки


Об архитектурных вкусах и профессиональных взглядах на обустройство жизни говорит даже то, как Роты относились к содержанию своих породистых скотинок, за которых получали награды на международных сельскохозяйственных выставках. Вот, к примеру, коровник (фермой трудно назвать) — не каждый современный архитектор в таком духе даже себе жильё смастерит (за что не возьмётся — всё курятники какие-то получаются)

Копылы
Умели же строить!

Копылы
Вход в амбар как в дворец

Копылы
Общий вид на амбар

Копылы
Домик для животных

Копылы
Еще один

Аномальщина


Оказывается те верховичские места обильно сдобрены необычными явлениями. Самое известное в урочище «Грушка». Но и в Копылах несколько раз наблюдалось дивное зрелище. На Ильин день (2 августа) аккурат после грозы из туч сформировывалась целая живописная композиция: тройка запряжённых белых лошадей, за фигурами которых виднелись контуры повозки

Как вам? Места удивительные, как не крути! Возьмите и в ближайшее воскресенье съездите туда на «шпацыр» — заряд бодрого настроения на неделю обеспечен!

Присылайте свои дополнения, исправляйте найденные ошибки и неточности, допущенные при описании столь замечательного уголка Каменетчинны, а также критику и т. д. (как всегда, с маркировкой их своими персональными данными, сами понимаете авторские права и всё такое). Восстановим Копылы в электронном виде… Полемику начинайте на форуме и ещё чутка фотографий смотрите в фотогалерее

Использованный материал:
1. А. Т. Федорук, «Старинные усадьбы Берестейщины», 2-е издание, 2006 год
2. Г. С. Мусевич, статья «Копылы»
3. Barbara Bielawska-Debowska, Piotr Roth-Jaczynowski, «О polskich Rothach», 2007 год
Погода, поиск
Каменец - туристам

Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация
К нам приходят

Друзья сайта

Яндекс.Метрика

Copyright WebCode-Command © 2003-2007

Каменец и окрестности © 2007-2017

Производство сувениров в Беларуси
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 7.1.00