Навигация
Жизненно
Каменец
Окрестности

Чвирки (Каменецкий район)

Как доехать: из Каменца автобусом (актуальное расписание); На собственном транспорте - по дороге Р-83 до д. Дмитровичи, дальше либо по старой дороге через Рожковку и Осинники, либо сразу за деревней на кольце налево по новому обходу вокруг пущи. От трассы обхода в деревню ведет грунтовая дорога

Затерянные в пуще


В нашей стране, как известно, есть деревни образцово-показательные, где у их обитателей есть все блага цивилизации вплоть до бассейна и сети Wi-Fi, и есть умирающие, где жизнь едва теплится. Но есть и другие деревеньки: в них и пустующих домов хватает, и детских голосов почти не слышно – а вот ощущения запущенности и безнадежности нет. Наоборот, кажется, что ты вернулся к истокам, и вот-вот с крыльца того вот низенького деревянного дома тебя окликнет бабушка – пить парное молоко…

Чвирки, Каменецкий район
Поклонный крест (фото Владимира Власюка), 2012 год

Чвирки, Каменецкий район
Главная улица (фото Владимира Власюка), 2012 год

Предчувствие чего-то доброго и радостного охватывает меня всякий раз, когда я оказываюсь в деревне Чвирки Каменецкого района. Деревня удивительная: она одна из немногих в окрестностях Беловежской пущи, которая не была сожжена в годы двух войн. Здесь есть дома, построенные в самом начале 20 века! Почти столетние постройки до сих пор крепко стоят на земле. «Это потому что раньше люди знали, когда можно рубить деревья, а когда нет, - объясняют сельские старожилы. – А заготавливать лес можно, только когда он спит. Теперь рубят круглый год, вот дома через 50 лет и разваливаются»…

О лесе жители Чвирков знают все: до войны, когда тут не было колхоза, все мужское население деревни работало в пуще. Этим фактом сельчане тоже гордятся: мол, они никогда не были «под помещиком», то есть всегда оставались людьми свободными. Возле старых домов растут такие же старые, два человека ствол не обхватят, деревья. Настоящая этнографическая деревня, чудом избежавшая влияния коллективизации, интенсификации и прочих веяний насыщенного событиями столетия

Есть в деревне и своя местная достопримечательность – двухсотлетний колодец. Сложен он из обтесанных камней, которые плотно подогнаны один к другому без применения какого-либо раствора. Такую кладку могли выполнять только ремесленники, хорошо владеющими особенностями мастерства, которое со временем, увы, было утеряно. Колодец давно не используется – у каждого во дворе свой собственный. Деревянные ограждения сгнили и грозят обрушиться вниз при неосторожном движении какого-нибудь любопытного путника, а камни внутри поросли зеленым мхом. Но вода в колодце есть до сих пор. И там наверняка живет Водяной. Мой сын семи лет от роду уверяет, что Водяные должны жить именно в таких колодцах – каменных, глубоких и замшелых. И я даже не спорю: там, где время остановилось 100 лет назад, просто обязаны обитать всякие сказочные персонажи…

Чвирки, Каменецкий район
Колодец снаружи (фото Владимира Власюка), 2012 год

Чвирки, Каменецкий район
Колодец внутри (фото Владимира Власюка), 2012 год

Чвирки – деревня небольшая. Сейчас в ней постоянно проживает 31 человек, из которых лишь восемь в трудоспособном возрасте. И ни одного ребенка! Почти половина домов пустует. Правда, лишь зимой. Летом в Чвирки возвращаются дети и внуки тех, кто жил здесь раньше. Один из домов часто снимают у хозяев россияне, которые приезжают в пущу и желают вкусить настоящей сельской жизни. Сельчане рассказывают: даже Новый год тут москвичи встречали. К слову, очень чинно и мирно, никому не мешали…

Да и дома без наследников сейчас активно скупаются. В Дмитровичском сельсовете, в состав которого административно входит деревня, говорят, что со строительством обхода вокруг пущи жизнь и в Чвирках, и в соседней Рожковке заметно активизировалась. По новой трассе добраться сюда теперь действительно проще простого. И это во всех отношениях было бы здорово, если бы не боязнь потерять уникальную ауру и аутентичность, свойственную этим деревням. Старинную брусчатку, которой была вымощена единственная улица в Чвирках, сельчане уже потеряли: когда строился обход, дорожники заодно «облагородили» и улицу в деревне, выровняв ее гравием и песком. Жалко будет, если потеряют что-то еще…

Словом, если хотите увидеть «живую» этнографическую белорусскую деревню - со столетними избами из пущанского леса, с могучими вязами у дороги, с гнездами аистов на крышах и 200-летним каменным колодцем на въезде - поезжайте в Чвирки. Кто знает, сколько простоят такие деревеньки в пуще под натиском прогресса?

Статья любезно предоставлена Еленой Трибулёвой, журналисткой газеты «Вечерний Брест»

Присылайте Ваши дополнения (как всегда, с маркировкой их своими персональными данными, сами понимаете авторские права и всё такое). Восстановим Чвирки в электронном виде… Полемику начинайте на форуме и ещё чутка фотографий смотрите в фотогаллерее
Погода, поиск
Каменец - туристам

Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация
К нам приходят

Друзья сайта

Яндекс.Метрика

Copyright WebCode-Command © 2003-2007

Каменец и окрестности © 2007-2017

Производство сувениров в Беларуси
Работает под управлением WebCodePortalSystem v. 7.1.00