Домик художника Дорошевича, “Писки” и “Бусловка”

Когда из Замост вы возвращаетесь в город, проходя мимо парка вдоль улицы Пограничной, рядом с  «чучмековым» озером стоит колоритный домик.

Некоторые каменчане до сих пор помнят пожилого дядечку, который устраивался в этих местах за этюдником и что-то ваял кисточками и маслом. Мало того – он тут рядышком родился и некоторое время жил. За обильными нынешними кустами спрятался его отчий цветастый домик, за которым ныне достойно ухаживают новые хозяева.

Во дворе этого дома в 1958 году
Во дворе этого дома, 1958 год
Памятный знак, созданный Анатолием Турковым
Памятный знак, созданный Анатолием Турковым

Рядом с забором со стороны тротуара установлена памятная табличка (дело рук Анатолия Туркова в 2008 году), а на ней увековечена надпись о главном герое сегодняшней публикации. Вашему вниманию Фёдор Иванович Дорошевич (кстати, Анатолий Турков его ученик)!

Фёдор Иванович Дорошевич
Фёдор Иванович Дорошевич

Один из ярких и самобытных белорусских художников времён БССР родился в 1905 году в нашем местечке. Федор Дорошевич получил великолепное образование в Омском художественно-промышленном училище им. М.А. Врубеля (с 1925 по 1929 годы), затем в Институте пролетарского изобразительного искусства (с 1930 по 1938 годы). Почему учился в России? Очевидно, что его семья осталась там в беженстве после Первой мировой войны. С 1938 по 1941 годы преподавал в Молотовском (ныне – Пермском) художественном училище. Во время войны оказался на Урале. В 1950 году вернулся в родную Беларусь. Преподавал на кафедре живописи Белорусского государственного театрально-художественного института (ныне – Белорусская государственная академия искусств). Суховато получилось – хочется ещё больше подробностей из его жизни.

"Натюрморт", 1974 год
«Натюрморт», 1974 год

Пожалуй, в силу личных пристрастий наибольшей лиричности художник достигал в пейзажной живописи. Любовь к родной природе отразилась в многочисленных пейзажах Брестчины, берегов Днепра, Припяти, окраин Минска.

Однако, большая ценность картин Федора Дорошевича в том, что в них запечатлена история нашего города (и не только), которая уже нигде и никогда не повторится. Это своеобразная художественная летопись той страны, в которой он жил.

"Белая башня"
«Белая башня»
"Дорога на Замосты", 1970 год
«Дорога на Замосты», 1970 год

Его произведения находятся в Национальном художественном музее Республики Беларуси, Национальном центре современных искусств, фондах Белорусского союза художников, Художественном музее имени В.К. Бялыницкого-Бирули в Белыничах, мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», Художественной галерее Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, Пермской государственной художественной галерее, Брестского краеведческого музея и конечно же в нашей библиотеке.

"Старый мост", 1960 год
«Старый мост», 1960 год
"Каменецкая вежа", 1970 год
«Каменецкая вежа», 1970 год

Федор Дорошевич скончался в 1986 году, но его имя раз в году вспоминается благодаря стараниям Анатолия Туркова, который стал инициатором пленэра, посвящённого памяти нашего живописца. Осенью в самый красочный период (первая половина октября), когда природа агонизирует обилием красок перед затяжной зимой, то тут, то там по Каменцу можно встретить художников с этюдниками (переносной чемоданчик с красками и кисточками, который ловкими движениями руки превращается в походный мольберт). Станешь рядом и застынешь на часик в наблюдении за рождением картины и в беседе с художником. Как увидите на ближайшем пленэре такого художника, обязательно подойдите и посмотрите – они не кусаются.

Участник первого пленэра, 2008 год
Участник первого пленэра, 2008 год
10-й пленэр, 2018 год
10-й пленэр, 2018 год

Продолжим топтать тротуар. Часть улицы Пограничной от улицы Леваневского до автостанции называлась «Писки» – тут был островок из полутора десятка домов, мини-предместье между Замостами и Каменцем.

Топонимы на карте 1958 года
Топонимы на карте 1958 года

Сам Каменец начинался за старой баней, а то место, где сейчас находится автостанция и её окрестности называлось «Бусловка» (краевед Г.С.Мусевич упоминал название «Буснявка»), что переводится как гнездо аиста. В послевоенное время зимой малышня устраивала здесь «ковзанку» – каток, и даже ставили новогоднюю ёлку.

"Ковзанка" на "Буснявке".
«Ковзанка» на «Бусловке».
Автостанция, 1970-е годы
Автостанция, 1970-е годы
Автостанция, 1987 год
Автостанция, 1987 год

Со строительством новой автостанции (до этого она была рядом с костёлом) зимняя хоккейная жизнь переместилась на озерцо, где размещался ДОСААФ (теперь здесь частный магазин). А в память о топониме «Бусловка» на высокой дымовой трубе старой бани, на удивление всем приезжим, аисты возвели себе «пентхаус» из веток.

При ремонте старой бани уничтожать это гнездо было запрещено
При ремонте старой бани уничтожать это гнездо было запрещено

 

Понравилось? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *