Пока не будем уходить с «Рынка», здесь мы задержимся основательно. И махнём в военное время, чтобы узнать как освобождали наш город в 1944 году, как появилась братская могила в Каменце и поодаль от неё могила П.Я.Пивненко.
Вторая мировая война
Вторая мировая война для жителей Каменца началась не 22 июня 1941 года. 13 сентября 1939 года 3-я танковая дивизия (поучаствовав до этого в окончательном захвате Чехословакии) ураганом влетела в Каменец. С 15 сентября в городе обосновался штаб танкового генерала Гейнца Гудериана. То была польская кампания вермахта под названием «Вайс».

В знойный полдень 22 июня 1941 года солдаты вермахта снова мылись у колодцев Каменца и предупреждали местных: «Бойтесь военных в чёрной форме». Расстрелы и установление нового порядка начались незамедлительно. Первая жертва войны – спящая еврейка, погибшая от взрыва снаряда рядом с домом… За время оккупации было уничтожено 90% коренного населения города.
Июль 1944 года. Цель – уничтожение немецкой группировки войск в Бресте. Главный удар – южнее Бреста. Однако для недопущения её окружения с севера на территории нашего района немцы подготовились основательно. Освободительное наступление 28-й армии планировалось затруднить в двух местах. Первое — плацдарм вдоль реки Лесная Правая в окрестностях деревень Шишово и Чернаки. Второе место — район деревень Кривляны, Чемери, урочище «Тополи». За Каменцем (Липно, Замосты, Новицковичи) также была подготовлена линия обороны, но в последний момент немецкие силы были переброшены к Шишово.
Бои за освобождение
Итак, 18 июля воины 50-й гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии под командованием генерал-майора Антона Станиславовича Владычанского (поляк) начали наступление. Солдаты 148 стрелкового полка (далее – сп.) двинулись к Каменцу в направлении Кривлян, 150сп. и 152сп. – на штурм плацдарма в Шишово. Огневую поддержку осуществляли несколько дивизионов 119-го пушечного артиллерийского полка. Места, где они располагался, даже сейчас легко найти в кривлянском и чемерёвском лесах – немцы прилагали огромные усилия для их уничтожения и с земли и с воздуха. Прорыв плацдарма осуществлялся в районе деревни Грудовики. Без малого неделю шли бои. Раненных и убитых свозили в деревню Дворцы. А было их много…

Стоит особое внимание уделить боям в урочище «Тополи» и окрестностях. Близлежащие деревни переходили из рук в руки. А в один момент ситуация стала критической – до катастрофы было полшага. Что же произошло? 21 июля в распоряжение штаба полка (!) прорвалась немецкая пехота! Множественные попытки силами штаба опрокинуть противника назад были безуспешны. Если бы немцам удалось развить наступление, то 150сп. и 152сп. оказались бы в окружении… И только лишь после активной огневой поддержки артиллерийских расчётов удалось повернуть ход боя… Утром 22 июля солдаты 148сп. вошли в город Каменец без боя.

В это время три моста через реку уже полыхали, поэтому переправа прошла по мелководью в полукилометре вниз по течению. Ещё неделю длились бои по освобождению района и города Высокое, пока солдаты Красной армии вышли к Западному Бугу.


После войны
Сейчас сердцем сквера, где когда-то кипела городская жизнь, стала многонациональная Братская могила воинов Красной армии и партизан. По воспоминаниям каменчан после войны в центре этой площади выкопали огромную яму. Ночью множество машин привезли большое количество деревянных ящиков с останками погибших. В 1955 году здесь была установлена скульптура воина, а рядом на индивидуальной могиле полковника Петра Яковлевича Пивненко (украинец) – обелиск. Биография Пивненко П.Я. описана очень кратко и сухо, пока даже не удалось найти подробностей о моменте его смертельного ранения.


В 1975 году на братской могиле установили новую скульптуру воина и стелу. В 1980 году установили плиты с именами погибших, и был зажжён вечный огонь, а в 1988 году скульптуру воина оковали бронзой. 2012 год принёс в город областные «Дожинки», и мы стали свидетелями преобразования этого места в современный вид. Последнее захоронение произошло в 2017 году. В могиле похоронены останки 1663 солдат, погибших во время освобождения района.







P.S.: После войны в 1946 году 50-я гвардейская стрелковая дивизия была размещена в Бресте. В сентябре 1954 года она и ещё некоторые соединения стали основой войсковой группировки Тоцких войсковых учений с реальным применением 40-килотонной атомной авиабомбы. А в 2011 году окончательно расформирована.
В братской могиле лежат останки Лукьянова Сергея Игнатьевича -ст сержант командир орудияиз 35 -ой мсб ,погибшего под дер.Чемери 19 июля 1944 г,( сведения с сайта Мемориал ) Мой дед по линии матери. По жизни был шахтером призвался в КА в 1941 г из г.Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края.
В этой могиле захоронен брат моей бабушки. Его портрет висел в её доме,и мне,маленькой, бабушка рассказала ,что это ее погибший на войне младший брат Семён. Благодаря книге памяти и моим воспоминаниям я его нашла.Васнёв Семён Иванович гвардии сержант.
В этой братской могиле захоронен наш дедушка САЗОНОВ НИКИТА СТЕПАНОВИЧ 1907 г.р., рядовой солдат, был ранен в бою и скончался от 17 осколочных ранений. Вечная память героям! Хочу сказать огромное спасибо автору статьи и фото, благодаря которым, я нашла могилу дедушки и 12,10,2019г. смогла побывать на могиле дедушки .Кланяюсь вам и желаю вам успехов! Я из Алтайского края
Спасибо за добрые слова. Рад, что побывали в нашем городке.
Здесь покоится прах моего дедушки Мобеша Виктора Людвиговича, 1906 года рождения, сержанта 19 мехбр. 1 мехк. 2 Украинского фронта, кавалера Ордена Красной звезды, погибшего в боях за п. Турна. Призван на защиту нашей Родины в 34 года в сентябре из г. Уфа Башкирской АССР.
Моя мама и младший брат Виктор ездили ему поклониться в начале 70-х. гг. Сейчас никого из пятерых его детей нет в живых, но дедушка в строю ! Его внуки и правнуки и праправнуки несут его портрет в рядах Бессмертного полка в Братске, Севастополе(город, в освобождении которого принимал участие его старший сын 1944), Пензе.
Мама долго переписывалась с учителем истории Кочетовой Валентиной Ивановной. Она писала, что
по весне школьники высаживали розы, которые привозили из Молдавии.
Спасибо всем тем, кто поддерживает в хорошем состоянии это святое место! Спасибо, Вам Андрей за эту страницу на сайте.
В этой братской могиле захоронен мой дедушка по линии мамы Казаченко Алексей Алексеевич. Я нашла место его захоронения благодаря сайту «Мемориал». Он был стрелком 28-й армии, погиб 19.07.1944 года в окрестностях д. Шишово , там и был первоначально похоронен. В 2018 году я с мужем посетила братскую могилу в г. Камянец. Нам удалось съездить в д. Шишово и найти там бабушку, которая помнит события тех лет. Она нам показала первоначальное место захоронения погибших солдат, воевавших в окрестностях д. Шишово, откуда их потом перезахоронили в братскую могилу г. Камянец. Спасибо всем тем, кто ухаживает за братской могилой и чтит память героев. Вам, Андрей, спасибо за статью.
Мой дед захоронен в этой могиле по линии мамы Филюшкин Сергей Тимофеевич, 1987 г.р. Согласно сайта «ОБД-Мемориал» , он был стрелком 54- гв. стр. дивизии, погиб 22.07.1944 года в окрестностях д. Чернаки, там и был первоначально похоронен . Все бойцы из захоронения на окраине д. Чернаки были перенесены в Братскую могилу в г. Каменец. В списках выше указанной Братской могилы вкралась ошибка и написано Фимошкин Сергей Тимофеевич. Огромная просьба , кто-нибудь, пожалуйста, посмотрите — как записано на плитах имя моего деда правильно или с ошибкой. Воевал в 54 СД, погиб при освобождении Брестской области. Если возможно, то сделайте фотографию. В зависимости от этого будем думать об исправлении документов. Заранее, благодарю.
Планируем побывать на могиле деда и прадеда и хотим увидеть правильные данные.
Тут похоронен мой двоюродный дед Фролов Тит Яковлевич, 1925 г.р. Чуваш. награжден медалью «За Отвагу». Погиб при освобождении Белоруссии 23.07.1944г.
В этой братской могиле захоронен мой дедушка Евенков Федор Корнеевич .Светлая им память…
Здесь должен лежать мой старший брат — Гончаренко Иван Григорьевич. Он погиб 26 июля 1944 года у деревни Ратайчицы. Не успел пожить — всего 19 лет. Не исключено, что при первой же атаке: призван был летом 1944-го. Я его и не видел ни разу — родился в 1949-м, но буду помнить пока жив.
Да, его Имя есть на плите. А откуда он родом?
В братской могиле 1967 года может быть захоронен мой дедушка Арнаутов Михаил Яковлевич уроженнец Украины Николаевская обл Снигиревский рн с,Ново-Тимофеевка , можно посмотреть ,есть такая фамилия на мемориальной доске , очень хочу приехать на могилу к дедушке , об етом мечтал и мой отец , побывать на могиле отца , хочу выполнить его прозьбу ,так как отец уже умер 13 лет назад ,зараннее благодарен
Здравствуйте. Да, есть такая фамилия и имя на плите.
Здравствуйте! Здесь в братской могиле должен быть похоронен Данильченко Иван Лукич — мой прадед. Об этом свидетельствует письмо пионеров 4 Б класса Каменецеой школы Брестской области. Письмо находится у нас, как и многие другие документы моего Прадедушки.
Данильченко Иван Лукич награжден орденом «За отвагу», посмертно.
Можете ли вы подтвердить данные о его захоронении в этой братской могиле?
Здравствуйте.
Да, есть.
Буду весьма благодарен, если Вы сможете прислать копию письма от пионеров на почту kamenetsby@yandex.by
Спасибо!
Добрый день!
Спасибо за Ваш ответ!
Обязательно пришлю.
Благодарю Ваc!
Здесь похоронен мой дядя Лихачев Алексей Иванович,1925 г.р.Было ему 19 лет.Убит осколком мины после боя…Лучший в нашей семье — умный,талантливый,спортсмен.
Здравствуйте здесь должен быть захороне мой дед Штрахов Фёдор Григорьевич как мне проверить эту информацию
Добры дзень. Так, ёсць такое імя і прозвішча.