Братская могила в Каменце

Пока не будем уходить с «Рынка», здесь мы задержимся основательно. И махнём в военное время, чтобы узнать про братскую могилу в Каменце и могилу П.Я.Пивненко.

Вторая мировая война

Вторая мировая война для жителей Каменца началась не 22 июня 1941 года. 13 сентября 1939 года 3-я танковая дивизия (поучаствовав до этого в окончательном захвате Чехословакии) ураганом влетела в Каменец. С 15 сентября в городе обосновался штаб танкового генерала Гейнца Гудериана. То была польская кампания вермахта под названием «Вайс».

Вермахт в Каменце, сентябрь 1939 года
Вермахт в Каменце, сентябрь 1939 года

В знойный полдень 22 июня 1941 года солдаты вермахта снова мылись у колодцев Каменца и предупреждали местных: «Бойтесь военных в чёрной форме». Расстрелы и установление нового порядка начались незамедлительно. Первая жертва войны – спящая еврейка, погибшая от взрыва снаряда рядом с домом… За время оккупации было уничтожено 90% коренного населения города.

Июль 1944 года. Цель – уничтожение немецкой группировки войск в Бресте. Главный удар – южнее Бреста. Однако для недопущения её окружения с севера на территории нашего района немцы подготовились основательно. Освободительное наступление 28-й армии планировалось затруднить в двух местах. Первое — плацдарм вдоль реки Лесная Правая в окрестностях деревень Шишово и Чернаки. Второе место — район деревень Кривляны, Чемери, урочище «Тополи». За Каменцем (Липно, Замосты, Новицковичи) также была подготовлена линия обороны, но в последний момент немецкие силы были переброшены к Шишово.

Бои за освобождение

Итак, 18 июля воины 50-й гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова дивизии под командованием генерал-майора Антона Станиславовича Владычанского (поляк) начали наступление. Солдаты 148 стрелкового полка (далее – сп.) двинулись к Каменцу в направлении Кривлян, 150сп. и 152сп. – на штурм плацдарма в Шишово. Огневую поддержку осуществляли несколько дивизионов 119-го пушечного артиллерийского полка. Места, где они располагался, даже сейчас легко найти в кривлянском и чемерёвском лесах – немцы прилагали огромные усилия для их уничтожения и с земли и с воздуха. Прорыв плацдарма осуществлялся в районе деревни Грудовики. Без малого неделю шли бои. Раненных и убитых свозили в деревню Дворцы. А было их много…

Схема боёв за освобождение окрестностей Каменца в 1944 году
Схема боёв за освобождение окрестностей Каменца в 1944 году

Стоит особое внимание уделить боям в урочище «Тополи» и окрестностях. Близлежащие деревни переходили из рук в руки. А в один момент ситуация стала критической – до катастрофы было полшага. Что же произошло? 21 июля в распоряжение штаба полка (!) прорвалась немецкая пехота! Множественные попытки силами штаба опрокинуть противника назад были безуспешны. Если бы немцам удалось развить наступление, то 150сп. и 152сп. оказались бы в окружении… И только лишь после активной огневой поддержки артиллерийских расчётов удалось повернуть ход боя… Утром 22 июля солдаты 148сп. вошли в город Каменец без боя.

Вручение звания Почётный гражданин г.п.Каменца Владычанскому А.С.
Вручение звания Почётный гражданин г.п.Каменца Владычанскому А.С.

В это время три моста через реку уже полыхали, поэтому переправа прошла по мелководью в полукилометре вниз по течению. Ещё неделю длились бои по освобождению района и города Высокое, пока солдаты Красной армии вышли к Западному Бугу.

Памятник в урочище Тополи, 80-е годы ХХ века
Памятник в урочище «Тополи», 80-е годы ХХ века
Памятник в урочище Тополи, 2019 год
Памятник в урочище «Тополи», 2019 год

После войны

Сейчас сердцем сквера, где когда-то кипела городская жизнь, стала многонациональная Братская могила воинов Красной армии и партизан. По воспоминаниям каменчан после войны в центре этой площади выкопали огромную яму. Ночью множество машин привезли большое количество деревянных ящиков с останками погибших. В 1955 году здесь была установлена скульптура воина, а рядом на индивидуальной могиле полковника Петра Яковлевича Пивненко (украинец) – обелиск. Биография Пивненко П.Я. описана очень кратко и сухо, пока даже не удалось найти подробностей о моменте его смертельного ранения.

У могилы Пивненко П.Я., 50-е годы
У могилы Пивненко П.Я., 50-е годы
Могила Пивненко П.Я. в 2009 году
Могила Пивненко П.Я. в 2009 году

В 1975 году на братской могиле установили новую скульптуру воина и стеллу. В 1980 году установили плиты с именами погибших, и был зажжён вечный огонь, а в 1988 году скульптуру воина оковали бронзой. 2012 год принёс в город областные «Дожинки», и мы стали свидетелями преобразования этого места в современный вид. Последнее захоронение произошло в 2017 году. В могиле похоронены останки 1663 солдат, погибших во время освобождения района.

Памятник на Братской могиле, 1956 год
Памятник на Братской могиле, 1956 год
Братская могила в 1967 году
Братская могила в 1967 году
1976 год
1976 год
1987 год
1987 год
2009 год
2009 год
Ремонт в 2012 году
Ремонт в 2012 году
2018 год
2018 год

P.S.: После войны в 1946 году 50-я гвардейская стрелковая дивизия была размещена в Бресте. В сентябре 1954 года она и ещё некоторые соединения стали основой войсковой группировки Тоцких войсковых учений с реальным применением 40-килотонной атомной авиабомбы. А в 2011 году окончательно расформирована.

Понравилось? Поделись!

9 комментариев

  1. В братской могиле лежат останки Лукьянова Сергея Игнатьевича -ст сержант командир орудияиз 35 -ой мсб ,погибшего под дер.Чемери 19 июля 1944 г,( сведения с сайта Мемориал ) Мой дед по линии матери. По жизни был шахтером призвался в КА в 1941 г из г.Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края.

  2. В этой могиле захоронен брат моей бабушки. Его портрет висел в её доме,и мне,маленькой, бабушка рассказала ,что это ее погибший на войне младший брат Семён. Благодаря книге памяти и моим воспоминаниям я его нашла.Васнёв Семён Иванович гвардии сержант.

  3. В этой братской могиле захоронен наш дедушка САЗОНОВ НИКИТА СТЕПАНОВИЧ 1907 г.р., рядовой солдат, был ранен в бою и скончался от 17 осколочных ранений. Вечная память героям! Хочу сказать огромное спасибо автору статьи и фото, благодаря которым, я нашла могилу дедушки и 12,10,2019г. смогла побывать на могиле дедушки .Кланяюсь вам и желаю вам успехов! Я из Алтайского края

    1. Спасибо за добрые слова. Рад, что побывали в нашем городке.

  4. Елена Аркадьевна Пасечник, Братск Иркутской обл.:

    Здесь покоится прах моего дедушки Мобеша Виктора Людвиговича, 1906 года рождения, сержанта 19 мехбр. 1 мехк. 2 Украинского фронта, кавалера Ордена Красной звезды, погибшего в боях за п. Турна. Призван на защиту нашей Родины в 34 года в сентябре из г. Уфа Башкирской АССР.
    Моя мама и младший брат Виктор ездили ему поклониться в начале 70-х. гг. Сейчас никого из пятерых его детей нет в живых, но дедушка в строю ! Его внуки и правнуки и праправнуки несут его портрет в рядах Бессмертного полка в Братске, Севастополе(город, в освобождении которого принимал участие его старший сын 1944), Пензе.
    Мама долго переписывалась с учителем истории Кочетовой Валентиной Ивановной. Она писала, что
    по весне школьники высаживали розы, которые привозили из Молдавии.
    Спасибо всем тем, кто поддерживает в хорошем состоянии это святое место! Спасибо, Вам Андрей за эту страницу на сайте.

  5. В этой братской могиле захоронен мой дедушка по линии мамы Казаченко Алексей Алексеевич. Я нашла место его захоронения благодаря сайту «Мемориал». Он был стрелком 28-й армии, погиб 19.07.1944 года в окрестностях д. Шишово , там и был первоначально похоронен. В 2018 году я с мужем посетила братскую могилу в г. Камянец. Нам удалось съездить в д. Шишово и найти там бабушку, которая помнит события тех лет. Она нам показала первоначальное место захоронения погибших солдат, воевавших в окрестностях д. Шишово, откуда их потом перезахоронили в братскую могилу г. Камянец. Спасибо всем тем, кто ухаживает за братской могилой и чтит память героев. Вам, Андрей, спасибо за статью.

  6. Мой дед захоронен в этой могиле по линии мамы Филюшкин Сергей Тимофеевич, 1987 г.р. Согласно сайта «ОБД-Мемориал» , он был стрелком 54- гв. стр. дивизии, погиб 22.07.1944 года в окрестностях д. Чернаки, там и был первоначально похоронен . Все бойцы из захоронения на окраине д. Чернаки были перенесены в Братскую могилу в г. Каменец. В списках выше указанной Братской могилы вкралась ошибка и написано Фимошкин Сергей Тимофеевич. Огромная просьба , кто-нибудь, пожалуйста, посмотрите — как записано на плитах имя моего деда правильно или с ошибкой. Воевал в 54 СД, погиб при освобождении Брестской области. Если возможно, то сделайте фотографию. В зависимости от этого будем думать об исправлении документов. Заранее, благодарю.

  7. Планируем побывать на могиле деда и прадеда и хотим увидеть правильные данные.

  8. Тут похоронен мой двоюродный дед Фролов Тит Яковлевич, 1925 г.р. Чуваш. награжден медалью «За Отвагу». Погиб при освобождении Белоруссии 23.07.1944г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.